14:4717.11.14

В Печенгском районе активно реализуется проект в сфере сельского хозяйства

В Печенгском районе активно реализуется проект в сфере сельского хозяйства

Многие годы на балансе районной администрации числилось стадо оленей, и до недавнего времени никто не только не занимался их выпасом, но даже не мог их подсчитать. Но полтора года назад администрация Печенгского района создала свой институт развития МУП «Печенгская компания», одной из основных задач которого стало развитие оленеводства на полуострове Рыбачий. Необходимо было сохранить популяцию муниципальных оленей и создать задел для развития сельского хозяйства в районе, что особенно актуально, когда на повестке дня вопрос о продовольственной безопасности страны и импортозамещении. Одним из инициаторов проекта стал депутат Печенгского района Руслан Белашов.
На сегодняшний день полуострове Рыбачий уже построена оленеводческая база, кораль, произведён подсчёт животных и их клеймение. Кроме того, для решения кадрового вопроса были достигнуты договоренности с Ловозерским районом. На текущий момент численность стадо оленей превысила 500 голов. Первые поставки оленины планируются, сразу по окончании строительства перерабатывающего цеха.
Однако муниципалитет и компания столкнулись с проблемой. На территории полуострова вот уже более 20 лет процветает браконьерство, активно идет не только отстрел животных, но и ведется незаконный улов рыбы.
По словам главы администрации района Сергея Гончара, работа по наведению порядка на Рыбачем ведётся. В частности, совместно с правоохранительными органами проводятся выездные проверки. «Думаю, многие вопросы будут сняты после создания там особо охраняемой природной территории, чем мы сегодня активно занимаемся», - сказал глава администрации.
Вместе с тем, не так давно стало известно, что на заседании правительства Мурманской области было принято решение о создании на полуостровах Средний и Рыбачий (Печенгский район) парка регионального значения, что повысить эффективность борьбы с незаконной деятельностью

Поделиться: