14:5317.11.14

Сборная Кольской ГМК сумела выиграть «бронзу» в корпоративном турнире «Норильского никеля» по баскетболу

Сборная Кольской ГМК сумела выиграть «бронзу» в корпоративном турнире «Норильского никеля» по баскетболу

Баскетбольные баталии проходили в Мончегорске в спорткомплексе «Гольфстрим» с 14 по 16 ноября.
Помимо хозяев паркета, мастеров оранжевого мяча из Кольской ГМК, за звание корпоративного чемпиона «Норильского никеля» боролись ещё четыре дружины - «Ремонтник» («Норильскникельремонт») , «Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», «Строитель» («Заполярная строительная компания») , «Металлист» («Норильский обеспечивающий комплекс») (все - из Норильска).
Кульминацией турнира стал третий день, когда помимо игр, должных определить победителя и призёров турнира, для подрастающей баскетбольной смены мастер-класс провели легенда отечественного спорт, олимпийский чемпион Сергей Тараканов и тренер детской команды ЦСКА Алексей Жуков.
«Баскетбольные маэстро» провели с мончегорскими юношами и девушками своеобразную тренировку, насыщенную разнообразными упражнениями на координацию и технику обращения с мячом. Приемами из своего богатого арсенала щедро делился с молодёжью заслуженный мастер спорта Сергей Тараканов, не уставая лично показывать, как правильно следует выполнять ключевые движения.
- Хотелось обратить больше внимания на технику, - сказал Алексей Жуков. - Кроме того, по просьбе местных тренеров, в мастер-класс введены специфические упражнения по отработке быстрого прорыва.
- Мне очень приятно видеть, что юные баскетболисты Мончегорска, обладают такими неплохими навыками, - признался Сергей Тараканов. - Однозначно, вы лучше бросаете, чем многие ваши сверстники, которых мне приходилось видеть в других российских городах. Но над другими элементами также нужно много и упорно работать. Потому что если нет паса и дриблинга, то до броска дело может и не дойти. Конечно, за одну тренировку всему научить невозможно, но, главное - чтобы у вас было желание достичь результатов.
После мастер-класса пришёл черёд заключительных игр. Собственно говоря, к этому времени чемпион практически был известен. Это - команда «Ремонтник», уверенно победившая во всех трёх предыдущих матчах, и открывавшая игровую программу третьего дня встречей со «Строителем», который на первый взгляд уже практически потерял шансы на медали. Забегая вперёд, скажем, что баскетболисты «Строителя» с этим были не совсем согласны...
- Однозначно, «Ремонтник» - чемпион, - поделился своим мнением судья турнира Михаил Уханов. - Если, конечно, не произойдёт какого-либо форс-мажора типа «баранки» за завершающую игру... Они действительно здорово играют. Особенно можно отметить их нападающего Романа Розова, который является самым результативным игроком турнира.
- Мы всегда с удовольствием приезжаем в Мончегорск на данный турнир, - сказал перед игрой капитан «Ремонтника» Виктор Гущин. - Настрой - только на победу, хотя, например, в прошлом году мы взяли лишь «серебро». Зато сейчас, полагаю, вершина нам всё-таки покорилась. Занятия баскетболом и спортом близки сотрудникам «Норильского никеля». Не секрет, что мы живём в экстремальных условиях, а спорт помогает переносить нагрузки. К тому же командные виды спорта, можно сказать, являются выразителем корпоративного духа, поскольку через игру человек привыкает действовать в интересах всего коллектива.
Видимо, чемпионы из «Ремонтника», как говорится, уже слегка почили на лаврах, потому как вышли на игру слегка расслабленно, и сразу же поплатились за это. «Строитель», с первых минут выйдя вперёд в счёте, смог удержать своё преимущество до финального свистка - 73:64. Таким образом упорные «строители» вернулись в медальную гонку.
Хозяева паркета, сборная Кольской ГМК, во второй игре буквально разгромили новичка турнира - «Металлист» («Норильский обеспечивающий комплекс») - 101:39.
Определяющим для медального расклада стал заключительный поединок воспрянувшего «Строителя» и команды Заполярного филиала. В упорнейшей борьбе Заполярный филиал всё же победил 64:61, и тем самым «подарил» третье место сборной Кольской ГМК.
«Серебро» досталось ЗФ ГМК «Норильский никель». Медали призёрам вручил Сергей Тараканов.
Были также определены лучшие игроки. В команде «Строитель» их было два: Аркадий Ветров - «Лучший центровой» и Александр Клачков - «Лучший разыгрывающий». Сильнейшим защитником признали Сергея Соболева» (ЗФ ГМК «Норильский никель»), лучшим нападающим - Владимира Муленко (ЗФ ГМК «Норильский никель»). Звание лучшего снайпера сохранил за собой Роман Розов из команды «Ремонтник».

 

 

Поделиться: