09:3018.11.14

Краболовы оценили финансовые потери от криминализации отрасли

Краболовы оценили финансовые потери от криминализации отрасли

Незаконно добытый российский краб продолжает поступать на внешние рынки. Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), в 2013 году Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки. Внутрироссийское же потребление краба находится на низком уровне, что говорит об экспортной направленности его вылова. Доклад основан на данных Федерального агентства по рыболовству РФ (размер квоты и объемы вылова), Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы и других источниках.
Начиная с 2000 года на незаконных поставках российского краба браконьеры заработали порядка 560 млн. долларов.
- Крабовый бизнес на Дальнем Востоке всегда был одним из самых «лакомых кусков». И сегодня в отрасль пытаются вернуться те, кого государство в свое время «выгнало», - считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Речь идет о попытках американских бизнесменов вернуть крабовые компании, которые они потеряли в ходе уголовного преследования, сообщает пресс-центр «Открытой отрасли». Напомним, в 2007 году по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею были задержаны президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов. Группу, в состав которой также входил Борис Борисов, обвинили в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ).
По версии обвинения, в 2007 году преступное сообщество незаконно выловило более 9 тыс. тонн сырца краба стоимостью около 58 млн. долларов. Ценный биоресурс добывался сверх установленных квот в Дальневосточном бассейне. Готовая крабовая продукция доставлялась в южнокорейский порт Пусан, после чего товар под видом легального поставлялся в адрес принадлежавшей гражданину США Аркадию Гонтмахеру компании Global Fishing Inc.
Группе был предъявлен ущерб более чем на 5 млрд. рублей. Но в 2010 году Камчатский краевой суд оправдал Аркадия Гонтмахера, Азиза Эмбарека и Александра Суслова, хотя и не опроверг самого факта незаконного промысла.
Сегодня партнеры пытаются вернуть утраченный после уголовного преследования крабовый бизнес, уверены эксперты. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако проиграв серию арбитражных судов, где группа пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже крабовых компаний, которые массово распродавались в момент преследования, она смогла инициировать уголовное расследование в отношении собственников фирм. Предъявлено обвинение в мошенничестве генеральному директору ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, он подделал все подписи в документах о купле-продаже «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и незаконно завладел компанией.
По мнению руководителя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, данное преследование - попытка рейдерского захвата предприятия, а по сути - крабовых квот.
- Заработанные нелегальным путем средства до сих пор позволяют группе лиц чувствовать себя комфортно (правда, за рубежом). Их финансовый потенциал позволил им вновь посягнуть на российский ресурс. Это заставляет нас насторожиться, - заявил Георгий Мартынов.
Юристы отмечают, что обвинительный вердикт - единственная возможность пересмотреть сделки о купле-продаже в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
- Если следствию удастся доказать, что российские бизнесмены виновны в мошенничестве, то есть вероятность, что ресурс вновь перейдет в руки иностранцев. И тогда есть два варианта: либо они его продадут России, либо вновь выйдут в море, - заявил директор центра новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.
На данный момент известно как минимум о двух уголовных делах по аналогичным эпизодам.

Поделиться: