10:0018.11.14

Длинное долларовое РЕПО не заинтересовало банки. Обзор мировых рынков, 18.11.2014.

Длинное долларовое РЕПО не заинтересовало банки. Обзор мировых рынков, 18.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,42% до 1507,1 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,12% до отметки 1004,13 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,63% до 1001,45 пт.
В понедельник российский рынок акций отыгрывал результаты саммита G20, которые сложно назвать однозначными. Вроде диалог между РФ и западными странами продолжается, но все-таки выглядит достаточно агрессивно. Также впервые было проведено годовое долларовое РЕПО, которое практически не заинтересовало банки: спрос был такой низкий, что из озвученного лимита в $10 млрд использовано было менее 1%. На этом фоне российская валюта провела один из самых спокойных дней за последние несколько месяцев.
В лидерах роста в течение дня снова были бумаги, которые смотрелись лучше рынка на прошлой неделе. В первую очередь стоит упомянуть о "Транснефти" (+6,44%) "Уралкалии" (+3,04%), "Акроне" (+3,88%) и "ММК" (+4,42%), которые в течение дня обновили свои локальные максимумы. Драйвер все тот же - негативная динамика российской валюты формирует для этих компаний дополнительную выручку и прибыль. Также есть мнение, что на российском рынке акций снова начинают появляться крупные долгосрочные инвесторы, покупки которых достаточно осторожны, но все же их видно. Учитывая долларовые цены российских активов и сравнительные мультипликаторы, момент для покупки сейчас действительно интересный.
С утра внешний фон остается нейтрально-негативным для российского рынка акций. С одной стороны, мы видим небольшой рост американских индексов, которые по-прежнему находятся вблизи своих исторических максимумов. С другой - динамика торгов в Латинской Америке и ряде стран АТР носит негативный характер. Японский индекс Nikkei здесь стоит особняком: во вторник он корректируется вверх после провального понедельника.
Нефтяные котировки также находятся в минусе - инвесторам, видимо, надо свыкнуться с мыслью о том, что эра стабильных цен на нефть закончилась. Конечно, еще впереди сильно ожидаемая очередная встреча ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене, но пока надежд на резкое сокращение добычи мало.
Инвесторам стоит обратить внимание на то, что завтра будут опубликованы протоколы заседаний Банка Англии и ФРС, а также состоится заседание японского регулятора - таким образом, активность инвесторов может в течение дня переместиться на валютный рынок. Как всегда будут важны комментарии ФРС по возможному повышению ставок, а также прогнозы по темпам роста экономики. Открытие российского рынка акций предполагаем в районе вчерашнего закрытия.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: