10:3018.11.14

Лавров: Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока

Лавров: Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока

Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместном заседании коллегий российского и белорусского дипведомств.
"Мы призываем незамедлительно приступить к всеобъемлющему внутриукраинскому диалогу с участием всех регионов, - сказал Лавров. - Выполнению минских договоренностей".
К сожалению, вместо налаживания устойчивых контактов с теми, кто не принимает результатов вооруженного переворота, Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, грозит возобновлением силового решения конфликта", сказал российский министр.
Глава МИД РФ об опасности возобновления силовой операции
По словам Лаврова, Москва надеется, что Запад понимает опасность возобновления Киевом силовой операции.
Украинский кризис возник вследствие вооруженного антиконституционного переворота, в результате чего страна оказалась на грани раскола и ввержена в братоубийственную войну, заявил российский министр.
"Надеюсь, что наши западные коллеги, которые имеют влияние на киевские власти, понимают опасность такого развития событий", - добавил министр.
Порошенко: Украина "готова к сценарию тотальной войны"
Украина не хочет войны, но вынуждена быть готовой к любому развитию событий. Об этом ранее заявил президент республики Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild.
Выдержки из беседы опубликованы на сайте издания.
"Мы готовы к сценарию тотальной войны", - сказал он. По словам Порошенко, украинская армия в настоящее время "находится в значительно лучшем состоянии, чем еще пять месяцев назад".
14 ноября совсем в других тонах высказывался глава МИД Украины Павел Климкин.
"Нет, речь идет о политическом решении. Военное наступление (на восток страны, контролируемый ополченцами) привело бы к тому, что пострадало бы и гражданское население, наши украинские земляки", - указывал он в интервью газете Raynishe Post.
"Мы пытаемся избежать военного противостояния, однако в этом, разумеется, должны участвовать обе стороны", - заявлял Климкин.
По утверждению главы МИД Украины, Киев придерживается минских договоренностей и стремится обеспечить разрешение создавшейся ситуации политическими средствами. В то же время, как отметил Климкин, украинская армия "в случае необходимости готова дать отпор".

Поделиться: