11:1518.11.14

Коашва смогла вырваться из цепких лап мазутозависимости

Коашва смогла вырваться из цепких лап мазутозависимости

Важное событие для жителей Коашвы - в поселке введена в эксплуатацию новая котельная. Главный плюс современного электрооборудования в том, что электрокотельная самостоятельно в автоматическом режиме поддерживает необходимую температуру.
На торжественном открытии нового энергообъекта в поселке Коашва присутствовали руководство градообразующего предприятия "Апатит", министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский, руководители Кировска и "Хибинской тепловой компании", сообщает ГТРК «Мурман». Новая котельная построена в рамках социальной программы холдинга "ФосАгро" и предприятия "Апатит" по модернизации производства и отказа от мазутной зависимости.
Генеральный директор АОА "Апатит" Владимир Давыденко рассказал: "Согласовали этот проект, и мы считаем, что это эффективно. Я думаю, что область может похвастаться тем, что можно уйти от мазутозависимости. Это реальный пример того, что можно сделать".
Современная экологичная модульная котельная финского производства работает полностью в автономном режиме. Тепловая энергия вырабатывается с помощью электричества, что является наиболее энергоэффективным вариантом.
Главный энергетик АО "Апатит" Роман Буланкин говорит: "Уникальный комплекс автоматики, который управляет всеми режимами, позволяет проводить отопительный сезон практически без участия человека. Объект уникальный для Мурманской области, не во многих городах есть такие объекты".
При строительстве нового объекта была также модернизирована и электроподстанция поселка. Котельную построили всего за 6 месяцев. Весной этого года в рамках модернизации системы электроснабжения предприятия "Апатит", а также поселка Коашва, на Восточном руднике уже введена в эксплуатацию современная электроподстанция, использующая отработанное масло. Сейчас, с началом работы котельной в Коашве, будет закрыта старая мазутная.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил: "Во-первых, слова благодарности предприятиям "ФосАгро", "Апатит" за то, что они сделали надежный источник теплоснабжения, который позволит жителям более комфортно получать услуги - и теплоснабжение, и горячее водоснабжение".
С этого года летнее отключение горячей воды будет осуществляться всего на несколько дней, а температура подаваемого в дома тепла и горячей воды будет автоматически регулироваться, в зависимости от уличной температуры.

Поделиться: