13:1518.11.14

Легендарному капитану Каску исполнилось 93 года

Легендарному капитану Каску исполнилось 93 года

15 ноября 2014 года исполнилось 93 года знаменитому капитану Мурманского морского пароходства, почетному жителю Мурманской области Михаилу Гансовичу Каску. Руководство компании поздравило именинника с этой праздничной датой.
Глядя на Михаила Гансовича, сложно сказать, что ему уже 93. Он бодр, улыбчив, не жалуется на самочувствие. Кажется, что время не властно над ним - по сей день видна морская выправка и дисциплина. Он живет по давно заведенному распорядку, сам готовит, убирается, ежедневно совершает пешие прогулки. Хоть и не так часто, но продолжает бывать на «пароходских» мероприятиях, и посещать торжественные приемы, устраиваемые для ветеранов области и почетных граждан.
Для капитана Каска Михаила Гансовича 93 -й год его жизни знаменателен тем, что ровно 55 лет назад 22 декабря 1959 года был поднят государственный флаг СССР на пассажирском теплоходе «Вацлав Воровский». Белоснежный красавец-лайнер длиной более 120 метров и мощностью двигателя 8 тыс. л.с., развивавший недостижимую в те времена скорость - 18 узлов, прибыл в Мурманск 1 января 1960 года и сразу же стал флагманом пассажирского флота Мурманского пароходства. А уже 17 марта Каск на долгие 25 лет стал его бессменным капитаном.
В 1966 году Мурманское пароходство организовало первый арктический круиз на этом теплоходе по линии Архангельск - Игарка с заходом на Соловки, в Диксон, Дудинку, а на обратном пути - на остров Вайгач и в порт Мурманск. С 1967 года маршрут теплохода стал более привлекательным. «Вацлав Воровский» стал выполнять высокоширотные арктические круизы с заходом на Землю Франца - Иосифа. Здесь туристов высаживали на острове Хейса, окруженном плавающими айсбергами и льдами. Вокруг бродили белые медведи, а на льдинах лежали огромные моржи. Рейсы моментально завоевали популярность в СССР. Запись на круизы растягивалась на годы. Четыре круизных арктических рейса возглавил капитан Каск. Каск оставался капитаном теплоход до выхода на пенсию до 1985 года. А в 1988 «Вацлав Воровский» был выведен из эксплуатации.
За весь период работы Каск не имел претензий со стороны клиентуры по перевозке грузов, а также жалоб от пассажиров теплохода. Много сил и энергии он отдавал созданию хороших условий для пассажиров в период пребывания их на судне, за что имел множество благодарностей от жителей всех населенных пунктов Кольского побережья и воинов Северного флота, для которых теплоход был связующим звеном с Большой Землей. Его знали и глубоко уважали жители всего побережья от Мурманска до Гремихи. За время работы М.Г. Каск воспитал из младших штурманов восемь капитанов дальнего плавания. Экипаж теплохода «Вацлав Воровский» все годы работы подтверждал высокое звание «Экипаж коммунистического труда», а капитан Каск заслуженно носил звание «Лучший капитан ММФ», и неоднократно заносился на городскую Доску Почета.
В честь своего 93 - го дня рождения почетный гражданин Мурманской области Михаил Гансович Каск, капитан пассажирских судов пароходства, надел на свой китель нагрудный знак «За безаварийную работу в течение 25 лет» и орден «Знак Почета».
Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»

Поделиться: