12:2118.11.14

В г. Кировск доставлены частицы мощей святых апостолов

В г. Кировск доставлены частицы мощей святых апостолов

По случаю празднования 85-летия АО «Апатит» и 10-летия Храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа при поддержке компании «ФосАгро» в город Кировск доставлены частицы мощей святых апостолов: Андрея Первозванного, Фаддея, Симона, Варнавы, Иакова Зеведеева, Филиппа, Варфоломея, Фомы, а также святого великомученика и целителя Пантелеимона и святителя Василия Великого. Церемонию встречи святых мощей возглавил Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в сопровождении духовенства Мурманской митрополии. Священники встретили бесценный груз у центральных ворот и, после крестного хода, вместе с прихожанами и православными, приехавшими из других городов области, совершили молебен.
После окончания молебна в храме состоялась божественная литургия, на которой присутствовали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, руководство АО «Апатит» и компании «ФосАгро».
Апостолы, великомученики, преподобные - они жили в разные эпохи, по-разному возрастали в духовной жизни, но всех их объединяет общее: они искренне посвящали жизнь свою и служение свое во славу Божию. Их духовный подвиг служит делу укрепления православной веры, умножая ряды православных, укрепляя верующих и направляя их на путь спасения. Частицы святых мощей будут находиться в Храме Спаса Нерукотворенного Образа г. Кировска с 15 ноября по 22 ноября 2014 г. Доступ к святым мощам будет открыт ежедневно с 7:30 до 18:00.
Более 10 лет назад по велению совести, тысячи жителей Кировска, АО «Апатит» и компания «ФосАгро», другие предприятия и организации собрали необходимые для возведения храма средства. С открытием Храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа у верующих появилась возможность в соответствии с православными традициями всем миром встречать светлые христовы праздники, справлять христианские обряды в радостях и горестях.
Через православие, через православный храм начинается воспитание нравственно здоровой личности. Поэтому весомое участие «Апатита» и «ФосАгро» в строительстве храма в г. Кировске не дань моде, а следование традициям. На Руси издавна все дороги ведут к храму, символу духовности, культуры и образования. С ноября 2004 года церковь укрепляет в вере всех православных и украшает собой город Кировск.
Место для храма выбрано неслучайно. Именно в этом месте появились палатки первых спецпереселенцев, героическим трудом которых были построены город и комбинат. Освоение месторождений в суровых Хибинах началось в 30-е годы. Мы знаем, что многие люди, приехали на хибинскую землю не по своей воле. Люди, которых срывали со своих родных мест и отправляли в Заполярье, в первую очередь, наряду с теплыми вещами, брали с собой иконы. Вера в Бога помогала людям выжить в неимоверно тяжелых условиях. Во многих семьях детей и внуков первых переселенцев, теперь уже потомственных кировчан, иконы дедов и прадедов хранятся до сих пор.
- Очень символично, что в один день отмечается день рождения комбината «Апатит» и кировского храма, - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Здесь живут и трудятся мужественные люди, которым постоянно приходится преодолевать трудности, связанные с суровым климатом, бороться со стихией. Многим помогает преодолевать сложности вера и молитва, а приложение к святым мощам поможет обрести надежду и укрепить уверенность в жизни, уверенность в завтрашнем дне.
Андрей Гурьев передал в дар Митрополиту Симону мощевик с частицей мощей св. Лазаря Четверодневного.

 

 

 

 

Поделиться: