15:3018.11.14

СНИЛС нужен в любом возрасте

СНИЛС нужен в любом возрасте

Отделение ПФР по Мурманской области напоминает о необходимости всем россиянам независимо от возраста зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку.
В первую очередь СНИЛС необходим при формировании будущей пенсии: на лицевой счет заносятся данные о страховом стаже и зарплате гражданина, а также данные о начисленных и уплаченных за него работодателем страховых взносах. С 2015 года эти отчисления будут учитываться в виде баллов за каждый год трудовой деятельности. Чтобы проверить состояние своего индивидуального лицевого счета, можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, в некоторые банки или воспользоваться порталом госуслуг.
СНИЛС, помимо пенсионного обеспечения, применяется для идентификации персональных данных человека при получении государственных и муниципальных услуг, для формирования регистров граждан, которые имеют право на государственные социальные услуги и льготы (например, такие как предоставление бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям).
СНИЛС необходим для регистрации на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru), где можно получить, обменять заграничный или российский паспорт, узнать состояние своего индивидуального лицевого счета в ПФР, а также воспользоваться другими ключевыми государственными услугами в электронном виде.
ПФР проводит регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования не только взрослого населения, но и детей. Для регистрации ребенка в системе обязательного пенсионного страхования родителю или законному представителю необходимо предъявить свой паспорт и документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении). Пенсионный фонд откроет лицевой счет и оформит страховое свидетельство в течение трех недель. Ребенок старше 14 лет может обратиться в ПФР самостоятельно.
При приеме на работу в первый раз, СНИЛС молодому сотруднику должен оформить работодатель. Официальное оформление в соответствии с законодательством РФ, «белая» зарплата, страховые взносы, уплаченные работодателем, позволят формировать пенсионные права молодого работника в полном объеме с самого начала его трудовой деятельности.
Всего в Мурманской области зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования и получили СНИЛС более 1 миллиона граждан, без учета миграции.

Поделиться: