15:2318.11.14

Государство тщательно проверит процесс бункеровки в Мурманском морском торговом порту

Государство тщательно проверит процесс бункеровки в Мурманском морском торговом порту

Минприроды России приступило к проведению комплексных проверок соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении бункеровочных работ во всех морских портах РФ, сообщает пресс-служба министерства.
Проверки будут проводиться в рамках исполнения решений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания о развитии портовой инфраструктуры Азово-Черноморского региона.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, в настоящее время Минприроды России совместно с Росприроднадзором сформирован график проведения проверочных мероприятий. В первую очередь будут проверены зарубежные и российские бункеровочные компании, суда, осуществляющие транспортировку нефтопродуктов, нефтебазы, морские порты в Приморье, Калининградской области и Санкт-Петербурге. На втором этапе будут проверены объекты транспортной инфраструктуры в акваториях Баренцева и Белого морей, прежде всего, Мурманский порт. Весной инспекторы отправятся с проверками в порты Камчатки и Сахалина.
К проверкам будут привлечены специалисты ФСБ России, Пограничной службы, Росгидромета, Росводресурсов, Россельхознадзора, Росрыболовства, Росморречнадзора.
В настоящее время из-за утечек нефтепродуктов во время заправки в портах наносится ущерб животному и растительному миру. При этом природоохранное законодательство четко регламентирует действия портовых служб по обеспечению безаварийной и экологически безопасной заправки судов, говорится в сообщении.
По словам Сергея Донского, в рамках проверочных мероприятий будут исследованы все аспекты деятельности предприятий - от наличия разрешительной документации и заключений экспертизы до оценки реального воздействия объектов инфраструктуры на водные экосистемы в результате утечек нефтепродуктов и сбросов балластных вод.
Кроме того, инспекторы Росприроднадзора примут участие в проверке Генпрокуратуры РФ деятельности бункеровочных компаний и иностранных судоходных компаний по вывозу топлива без уплаты таможенных пошлин при бункеровке судов в морских портах Азово-Черноморского бассейна в местах, не предназначенных для грузовых операций, и вне зон таможенного контроля.

Поделиться: