15:3818.11.14

Первая нефть с Долгинского месторождения пойдёт в 2020 году

Первая нефть с Долгинского месторождения пойдёт в 2020 году

Первую нефть с Долгинского месторождения (Печорское море) планируется отгрузить в начале 2020-х годов. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе 7-й международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», проходящей в Мурманске, сообщил начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть-Сахалин» (занимается освоением месторождения) Алексей Фадеев.
По его словам, в настоящее время проводится анализ данных, полученных в ходе бурения 3,5-километровой скважины (бурение завершено в конце августа 2014 года), завершается подготовка соответствующих отчетов. Разработка Долгинского и Приразломного месторождений будет вестись в рамках единого кластера, что позволит оптимизировать логистику доставки необходимых грузов.
Реализация программы освоения шельфовых месторождений позволит «Газпрому» к 2030 году ежегодно совокупно добывать на российском шельфе более 200 млрд куб. м газа и около 10 млн тонн нефти.
Как сообщалось ранее, «Газпромнефть-Сахалин» (дочерняя компания «Газпром нефти») в начале июля 2014 года начала бурение новой разведочной скважины на Долгинском нефтяном месторождении на шельфе Печорского моря.
Бурение и испытание скважины в 2014 году выполнялось при помощи самоподъемной буровой установки (СПБУ) GSP Saturn, прибывшей на месторождение в середине июня и установленной непосредственно на дно моря. В 2015-2016 годах бурение на месторождении продолжится.
Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Месторождение открыто в 1999 году, глубина моря в этом районе составляет 35-55 м. На Долгинском проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объеме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн тонн нефтяного эквивалента.

Поделиться: