16:0718.11.14

В России хотят наладить торговлю мясом тюленя

В России хотят наладить торговлю мясом тюленя

Россияне попробуют мясо тюленя и нерпы на вкус. В стране может появиться промдобыча этих морских животных, которые считаются традиционным продуктом питания у многих народов. Власти пытаются наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами.
Об обсуждении этого вопроса сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), где сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Там отмечают, что из тюленьего мяса можно делать "готовые блюда или полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, фаршевую продукцию, продукцию горячего копчения, пищевые продукты вторичных форм".
Сейчас право добывать тюленье мясо есть у некоторый российских народов, для которых эта пища традиционна. Для установления промышленной квоты на вылов водных биоресурсов необходимо биологическое обоснование научно-исследовательского института. Во ВНИРО отмечают, что популяция тюленей "позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем". В Росрыболовстве указывают, что массового характера добыча тюленьего мяса носить не будет.
Между тем в Росрыболовстве сейчас стараются справиться с растущими ценами на рыбу. "Мы видим, что есть необходимость проследить всю цепочку ценообразования, так как зачастую цена на прилавке в разы превышает стоимость рыбы в порту. Важно понять, на каком этапе пути цена на рыбу значительно прибавляет в весе и насколько эта наценка справедливая", - говорит представитель Росрыболовства Ольга Щедрова.
Сведения поступают противоречивые. Рыбаки обвиняют перевозчиков в нехватке вагонов, перевозчики ссылаются на то, что те сами не хотят везти свой груз по предложенным тарифам. Хотя тарифы, по их словам, рыночные. Кроме того, есть и нападки на торговые сети, которые винят в завышении цен.
Так или иначе, рыба, судя по данным Росстата, подорожала с августа по октябрь почти на 10 рублей. Притом что с января по август - всего на 14. Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов говорит, что на рынке скопился комплекс проблем. По его словам, проверяющим органам нужно обратить внимание на сегмент торговли рыбой и ее перевозки. "Некоторые наценки вызывают у нас недоумение. Маржа розничных сетей в последнее время растет", - говорит эксперт. В целом цены на рыбу, по словам эксперта, сейчас формируются не вполне справедливо.

Поделиться: