14:5518.11.14

В Мурманской областной Думе прошло заседание комитета регионального парламента по охране здоровья

В Мурманской областной Думе прошло заседание комитета регионального парламента по охране здоровья

17 ноября на очередном заседании комитета регионального парламента по охране здоровья под председательством Олега Минина депутаты рекомендовали Думе принять в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
По информации министерства финансов области на здравоохранение в будущем году планируется направить из региональной казны 9 млрд. 783 млн. рублей. Олег Минин отметил, что процесс принятия бюджета непростой в свете возрастающих расходов.
- Мы постараемся сделать все, чтобы финансирование сферы здравоохранения сохранилось на прежнем уровне. У нас есть площадка, где можно обсуждать спорные вопросы с Минздравом и Минфином области. Но мы считаем оказание медицинской помощи наиболее приоритетным направлением. Все остальное может подождать, а медицинская помощь должна приходить вовремя, - подчеркнул он.
Комитет поддержал проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и предложил Думе принять его в первом чтении. Прогнозируемые доходы Фонда в будущем году составят 13 млрд.155 млн.рублей, расходы - 13,188 млрд. рублей. Дефицит Фонда планируется покрыть за счет уменьшения остатков средств фонда, сложившихся по состоянию на начало финансового года.
Также, депутаты обсудили проект территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, который впервые внесен в областную Думу в виде регионального закона. Программа определяет виды, условия, объемы и финансирование медицинской помощи оказываемой, северянам бесплатно. Комитет решил рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении.
Кроме того, на заседании обсуждался новый законопроект, направленный на привлечение медицинских кадров в регион. Предлагается установить ежемесячные стипендии студентам, получающим высшее медицинское или фармацевтическое образование, и интернам с высшим медицинским образованием в размере три тысячи и пять тысяч соответственно. Право на эти выплаты получат лица, поступившие на обучение на условиях целевого приема и на основании договора о мерах соцподдержки и трудоустройстве с медицинской организацией, подведомственной региональному Минздраву или муниципальной системе здравоохранения Мурманской области. Одним из условий данного договора станет обязанность выпускника вуза проработать в указанной медицинской организации пять лет, а для лиц, закончивших интернатуру - три года. Депутаты единогласно поддержали законопроект, рекомендовав Думе принять его в первом чтении.
Пресс-служба Мурманской областной Думы

Поделиться: