16:2118.11.14

93 предприятия Мурманской области получили максимальную надбавку к страховому тарифу

93 предприятия Мурманской области получили максимальную надбавку к страховому тарифу

В текущем году 117 страхователям Мурманской области установлены надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год, что на 9 страхователей меньше, чем в 2014 году.
Максимальную надбавку, 40 процентов к страховому тарифу, получили 93 предприятия; из них 58 являются страхователями бюджетной сферы, у которых и так каждый рубль на счету.
Скидка на 2015 год установлена 22 страхователям, что на 12 страхователей больше чем было установлено на 2014 год (10 страхователей).
Наиболее травмоопасными отраслями экономики области являются горнордобывающая (15% от общего количества травм в области), рыбная (10%), медицина (6%).
Основными причинами несчастных случаев на производстве являются нарушение работниками требований безопасности (зачастую, простая неосторожность при передвижении по опасным участкам), неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, допуск к работе сотрудников, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктажи по охране труда.
Отсутствие должного внимания к мероприятиям по охране труда приводит к дополнительному увеличению размера страхового тарифа до 40% для страхователей, допустивших у себя превышение уровня производственного травматизма по сравнению со средним уровнем травматизма на предприятиях, осуществляющих тот же вид деятельности. Следует отметить, что сумма увеличения платежей в Фонд, полученная в результате применения надбавки к страховому тарифу, уплачивается за счет прибыли предприятия. Такой существенной надбавки можно избежать, если страхователем своевременно проведен комплекс мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и охране труда, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации.
Меры по предупреждению профессиональных рисков должны приниматься в каждой организации. Необходимо помнить, что за каждой цифрой, характеризующей уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, стоит судьба человека.
Информация Мурманского регионального отделения ФСС РФ

Поделиться: