17:0018.11.14

На втором «Форуме действий» обсудили проблемы импортозамещения и фискальной нагрузки

На втором «Форуме действий» обсудили проблемы импортозамещения и фискальной нагрузки

Вопросы развития российской экономики в условиях санкций в рамках реализации «майских указов» президента России обсудили участники дискуссионной площадки «Импортозамещение и технологическая модернизация» второго «Форума действий» Народного фронта. В ходе встречи были озвучены проблемы и предложения, которые планируется обнародовать во время пленарного заседания с участием главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина, которое состоится 18 ноября.
В обсуждении экономических вопросов приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, сопредседатель Приморского регионального штаба Народного фронта, член Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков, руководитель Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов, зампредседателя Центральной ревизионной комиссии Народного фронта, депутат Госдумы Виктор Климов, руководители федеральных министерств и ведомств, представители Администрации президента. Также в работе дискуссионной площадки принял участие представитель мурманской делегации - руководитель рабочей группы мурманского штаба ОНФ, председатель Совета регионального отделения «ОПОРА России» Радик Сафин.
В начале мероприятия Бречалов сообщил, что за год деятельности рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» было рассмотрено 38 поручений главы государства. Из них по итогам проверки только пять было рекомендовано снять с контроля. Это один из самых низких показателей, подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ.
Первый блок обсуждения коснулся вопросов фискальной нагрузки на бизнес. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что в условиях продолжительных действий санкций в отношении нашей страны необходимо высвободить часть средств компаний на инвестиции и модернизацию. При этом, по его мнению, налоговая нагрузка на бизнес расти ни в коем случае не должна, хотя, как заметил Шохин, сегодня уже слышны подобные предложения об увеличении тех или иных налогов.
Немало внимания в своем обсуждении эксперты уделили проблемам Дальнего Востока. Так, по словам Романа Титкова, производителям в этом регионе работать очень непросто: «Китай очень сильно давит. Их бизнес имеет много преференций, а наши производства закрываются».
На непростое положение Крайнего Севера внимание собравшихся обратил представитель мурманской делегации Радик Сафин. Он отметил, что заполярные предприниматели несут дополнительные затраты на предоставление северных гарантий и компенсаций своим работникам - увеличенные отпуска, оплата проезда к месту отдыха и обратно. Растет финансовая нагрузка в связи со сложными транспортными схемами поставок конструкций и материалов, повышенной ценой на материалы, длинным отопительным сезоном. В то же время продолжается регулярный отток населения из района Крайнего Севера, в результате чего падает спрос на товары и услуги в основном малого и среднего предпринимательства. Из-за сложных климатических условий жители области предпочитают проводить лето за рубежом, на юге или в средней полосе страны. Большинство финансовых сбережений уходит из региона.
«При таких обстоятельствах субъекты малого и среднего бизнеса изначально находятся в неравных условиях по сравнению с конкурирующими организациями, расположенными в других регионах РФ и осуществляющими свою хозяйственную деятельность на товарных рынках Мурманской области. 135-й Федеральный закон гарантирует конкуренцию в равных условиях, при этом в 44-м ФЗ главное условие - цена. В итоге, предприниматели на Севере несут дополнительную нагрузку, наши расходы на 10-30 % больше, чем у предпринимателей средней полосы. Я вступил с предложением дать бизнесу, который расположен в Арктической зоне, определённые преференции, чтобы быть в равных правах с остальными предпринимателями», - заявил Сафин.
Переходя ко второму блоку вопросов, который касался импортозамещения, Кирилл Варламов рассказал о том, что в рамках подготовки к «Форуму действий» в течение последних трех месяцев Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития провел 45 круглых столов. Итоги этих обсуждений показали, что в России необходимо сформулировать понятие «отечественный продукт», которого, как ни странно, сегодня нет. «Нужно выбрать конкретные приоритеты в развитии высоких технологий, образования, таможенной сферы, как это сделала Южная Корея», - добавил Варламов.
«Лейтмотивом первой части дискуссионной площадки стала тема фискальной нагрузки на малый бизнес, - подытожил Бречалов. - Комментарии Минфина свидетельствуют о том, что в этом вопросе пора начинать конструктивный диалог, чтобы не создавать турбулентность, которая возникла после предложений по сборам. Мы подискутировали на тему разумного снижения фискальной нагрузки на примере исторического события, когда были введены 13% НДФЛ. Минфин также положительно это прокомментировал».
Бречалов согласился с Варламовым в том, что необходимо ставить в приоритеты именно те отрасли и направления, которые нужно поддерживать в первую очередь, «а не работать тонким слоем по 160 направлениям, которые предложило Министерство экономического развития».

Поделиться: