09:3019.11.14

Ралли в США продолжается. Обзор мировых рынков, 19.11.2014.

Ралли в США продолжается. Обзор мировых рынков, 19.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,83% до 1519,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 1,66% до отметки 1020,77 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 0,08% до 1010,5 пт.
Вчера в центре внимания инвесторов были бумаги "Уралкалия" (-9%), которые открылись ростом почти на 4%, тем самым продолжив свой восходящий тренд, но уже во второй половине дня котировки ушли в отрицательную зону после выхода сообщений об аварии на руднике "Соликамск-2". Думаю, что данная новость стала отличным поводом для фиксации прибыли со стороны агрессивных покупателей (в последние несколько недель акции "Уралкалия" росли существенно быстрее рынка), а в будущем инвесторы переоценят влияние этого события. Рудник достаточно старый (работает с 1973 года) и не является ключевым в масштабах бизнеса компании.
Тем временем ралли на американском рынке акций продолжается, биржевые индексы бьют исторические рекорды. Индекс S&500 преодолел уровень в 2050 пунктов, полностью реализовав фигуру «расходящийся треугольник», которая формировалась на дневном графике инструмента еще с середины лета. Поводом для пробоя плоской консолидации (индексы топтались на месте почти весь ноябрь) стала информация из Японии о том, что Синдзо Ябэ решил распустить нижнюю палату парламента из-за снижения ВВП страны в течение двух кварталов подряд. Предполагается, что такие негативные данные дадут Банку Японии возможность приступить к дополнительному стимулированию экономики. Иена на этом фоне продолжает падать. Однако пока регулятор параметры денежно-кредитной политики менять не стал.
Также в течение торговой сессии инвесторам стоит обратить внимание на публикацию «минуток» Банка Англии, а уже после закрытия торгов на российском рынке выйдут аналогичные данные по заседанию ФРС.
Открытие российского рынка ждем на положительной территории. Нефтяные котировки стабильны, вчерашнее закрытие западных площадок настраивает на позитивный лад, наконец, новые максимумы на рынке США говорят о высоком мировом спросе на рискованные активы. Индекс ММВБ продолжит свой долгий путь к отметке в 1550 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: