10:3019.11.14

Покушение на Владимира Путина свели к неосторожному обращению со взрывчаткой

Покушение на Владимира Путина свели к неосторожному обращению со взрывчаткой

Вчера Приморский суд Одессы поставил точку в деле выходца из Чечни Адама Осмаева, которого обвиняли в подготовке теракта против президента России Владимира Путина. Из-за того что прокуратура отказалась поддерживать обвинение в части терроризма, его осудили только за второстепенные преступления. Осмаев получил два года девять месяцев и четырнадцать дней заключения, которые уже отбыл под следствием и судом.
Решение суда стало результатом договоренностей между защитой и обвинением. Несколько недель назад прокуратура Одесской области исключила из итогового обвинительного заключения ст. 258 и 258-3 ("Создание и участие в террористической организации" и "Подготовка к покушению на государственного деятеля") Уголовного кодекса Украины, по которым Осмаев мог получить до 15 лет лишения свободы. В ответ подсудимый согласился признать себя виновным по оставшимся статьям: 263, 196, а также ч. 1 ст. 32 и ч. 3 ст. 358 УК в редакции 2001 года, которые предусматривают наказание за незаконный оборот взрывчатки, уничтожение по неосторожности чужого имущества и пересечение границы Украины по поддельному паспорту.
В прениях сторон прокуратура потребовала для Осмаева максимально возможное наказание - пять лет лишения свободы. Но суд учел его чистосердечное раскаяние, которое подсудимый сделал на этом же заседании, и ограничил наказание уже отбытым им в СИЗО сроком под следствием и судом.
Адвокат Осмаева Ольга Черток рассказала "Ъ", что это не "чистая победа". Она утверждает, что еще за несколько месяцев судебного разбирательства смогла бы доказать абсолютную невиновность своего подзащитного. Но тот хотел побыстрее выйти на свободу и пошел на сделку. Приговор устроил и гособвинение: по словам госпожи Черток, прокуратура не будет требовать пересмотра приговора.
"Само по себе дело было высосано из пальца. Не было доказано, что его паспорт поддельный, а что касается якобы готовившегося покушения на президента Путина, то это изначально версия спецслужб, и она рассыпалась, так как основывалась только на показаниях самого Осмаева. А он их давал, будучи под действием психотропных веществ и избитым. И в ходе одного из первых судебных заседаний отказался от этих показаний",- сказала адвокат.
На последнее заседание по делу Осмаева пришли его близкие и активисты различных правозащитных организаций. Они встретили приговор аплодисментами и проукраинскими лозунгами. Сразу после освобождения Осмаев удалился оформлять документы о своем освобождении, по пути коротко поблагодарив народ Украины за поддержку. От общения с прессой несостоявшийся террорист отказался. И после выполнения всех формальностей уехал с родными.
Однако в беседе с "Ъ" его адвокат сообщила, что в планах Осмаева бороться за Украину. "Он думает над тем, чтобы направиться в зону антитеррористической операции на Донбассе",- сказала госпожа Черток.
Отметим, что там уже находится супруга осужденного Амина Окуева - бывшая активистка Майдана, медсестра по профессии, она теперь служит в Национальной гвардии Украины.
Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года, через месяц после взрыва в центре города, в результате которого погиб еще один чеченец, Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин получил тяжелые травмы. Задержанный сразу после взрыва Илья Пьянзин начал сотрудничать со Службой безопасности Украины, сообщив, что ЧП произошло во время изготовления очередного взрывного устройства. Бомбы по рецептам, найденным в интернете, троица, по версии следствия, готовила для покушения на Владимира Путина, которое собиралась осуществить в России. Проблемы возникли с изготовлением кумулятивного заряда, которым они рассчитывали прожечь броню президентского лимузина.
Следствие предполагало, что Адам Осмаев, будучи членом террористической организации северокавказских боевиков "Имарат Кавказ", действовал по приказу ее лидеров. Исходя из обвинительного заключения и показаний Адама Осмаева (позже он утверждал, что они были получены под давлением, однако нарушений в действиях следователей проверка прокуратуры не установила) и Ильи Пьянзина, совершить покушение на господина Путина они собирались с помощью трех автомобилей, начиненных взрывчаткой: двух автомобилей с 50 кг взрывчатого вещества и одного - с 100 кг взрывчатого вещества. Причем Руслан Мадаев даже собирался сам взорвать себя в "бомбе на колесах", если покушение не удастся сразу.
Адам Осмаев, выдачи которого требовала Генпрокуратура России, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на действия властей Украины, указав, что на родине ему угрожает смертельная опасность. В результате ЕСПЧ запретил экстрадицию до рассмотрения жалобы Адама Осмаева по существу. Впоследствии Генпрокуратура Украины официально отказала России в его экстрадиции. Илья Пьянзин был выдан в РФ и по приговору Мосгорсуда получил десятилетний срок.
Алексей Ткаченко, Одесса; Николай Сергеев

Поделиться: