10:4519.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

скручивание чая
3. Задача скручивания - выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Кроме этого установлено, что при скручивании происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации.
Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют ортодоксальным (маркируется как «ortodox tea»), либо машинным способом. Чай, скрученный машинами, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls), что в моем вольном переводе называется: «дави, измельчай, скручивай» и наглядно иллюстрирует процесс приготовления чаев из листьев низкого качества, обычно машинной сборки.
Чай класса CTC в процессе изготовления проходит три этапа машинной обработки, которые и отражены в названии. Машины быстро прессуют подвядшие чайные листья, выжимая большую часть их сока; затем они сильно измельчают (режут) листья и на заключительной стадии плотно скатывают их в шарики-гранулы, сильно напоминающие по виду быстрорастворимей кофе. После этого чайные гранулы сушатся в духовках или дегидратируются (обезвоживаются) любым другим способом. Большинство знатоков чая презрительно относятся к CTC чаям, так как этот процесс принципиально противоположен осторожному обращению с высококачественным чаем в процессе его приготовления. Но CTC имеет важную роль в производстве чая: так как это - полностью механизированный процесс, который позволяет очень быстро изготовить большое количество чая, а также позволяет обрабатывать сырье, которое ранее выбрасывалось. Кроме этого технология СТС обладает определенным достоинством, позволяя изготавливать самые крепкие чаи с высоким содержанием кофеина даже из листьев посредственного качества. Так что, тем гражданам, которые любят «покрепче», но безразличны к аромату, как раз и стоит пить СТС...
Обратите внимание на первый рисунок (его правую картинку) - при использовании машинной технологии, после скручивания из роллера (или ротована) выходит спрессованный брикет листьев, который для дальнейшей ферментации необходимо «распотрошить» (и заодно рассортировать), что и делается на изображенном агрегате. Добавим также, что по технологии СТС можно изготавливать только черные чаи, как правило среднего и низкого качества. Все гранулированные чаи, начавшие в СССР «чайный прорыв» в период перестройки, были именно дешевыми индийскими и цейлонскими СТС-чаями.
Ручное скручивание, пожалуй, еще более трудоемкий процесс, чем ручной сбор чая. Процедура такова: в руки берется «лепешка» из подвядших листьев, толщиной примерно в сантиметр, скручивается в «колбаску», и начинается ее «раскатывание». Наиболее подходящая аналогия здесь - раскатывание теста, например, для пельменей. Раскатывание редко производится на весу, чаще по стенкам чанов/корзин, или на специальных столах или досках, напоминающих волнистые стиральные доски. Скручивание (оно же раскатывание) должно продолжаться до тех пор, пока листья из зеленых не превратятся в темно-зеленые, т.е. не намокнут, не пропитаются собственным соком (см. рисунки «в начале» и «в конце»). Задача это довольно культуристическая, и если хотите ощутить прелесть процесса, то нарвите охапку взрослых тополиных листьев (они по жесткости ближе всего к чайным), подвяльте их, и попробуйте раскатать до кондиции. Мало не покажется! При этом листья желательно не рвать и не ломать, иначе их сортность понизится.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выпал матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

Все новости