11:3019.11.14

В Мурманской области установлены многочисленные нарушения прав детей-инвалидов

В Мурманской области установлены многочисленные нарушения прав детей-инвалидов

Прокурорами неоднократно выявлялись противоречащие закону нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие социальные права детей-инвалидов. Так, прокуратурой Кольского района установлено, что в нарушение закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Положение о порядке предоставления земельных участков на территории Кольского района, утвержденное Советом депутатов МО Кольский район не предусматривают возможность первоочередного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства семьям с инвалидами. В связи с этим на муниципальный акт прокуратурой района принесен протест, сообщает сайт облпрокуратуры.
Кроме того, прокуратурой района также установлено, что в муниципальном образовании г.п. Мурмаши постановлением администрации утверждена адресная программа «Доступная среда» на 2013 год. В рамках указанной программы администрацией муниципального образования запланированы мероприятия по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры (оборудование пандуса, подъемного оборудования) на объектах социальной инфраструктуры - детская библиотека, ДК «Энергетик». Однако программные мероприятия в период 2013 года администрацией муниципального образования не исполнены, их исполнение перенесено на 2014 год. По состоянию на 01.10.2014 года администрацией Мурмаши мер по их исполнению, обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями не принято. По результатам проверки в адрес главы администрации МО г.п. Мурмаши внесено представление.
В результате проверки выявлены неединичные факты ненадлежащего обеспечения детей-инвалидов необходимыми лекарственными препаратами. Так, прокуратурой г. Кандалакши установлено, что для лечения имеющегося заболевания несовершеннолетней назначены еженедельные инъекции лекарственного препарата Методжект. Аптекой отказано в обеспечении лекарственным препаратом по причине отсутствия его поставок, вызванного тем, что между Министерством здравоохранения Мурманской области и аптечным учреждением не заключен государственный контракт на обеспечение отдельных категорий граждан данным лекарственным препаратом. В связи с этим прокурором г. Кандалакши направлено в суд исковое заявление в интересах несовершеннолетней к Министерству здравоохранения об организации обеспечения ребенка лекарственным препаратом до конца 2014 года. Производство по гражданскому делу прекращено, в связи с добровольным исполнением ответчиком требований прокурора.
Факты не обеспечения и несвоевременного обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями выявлялись также прокуратурами г. Кандалакши, г. Североморска, Печенгского района, а также прокуратурой области.
Проверка показала, что учреждения здравоохранения также не всегда надлежащим образом исполняют требования законодательства о социальной защите инвалидов. Прокуратурой г. Апатиты выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ГОБУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики». Главному врачу учреждения прокуратурой города внесено представление, которое рассмотрено, 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.
Прокуратурой области ходе проверки в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области выявлены факты не направления ответов на обращение трех граждан, обжаловавших решение бюро медико-социальной экспертизы.
В результате выборочной проверки заявлений о предоставлении технических средств реабилитации несовершеннолетним инвалидам, а также обращений их законных представителей об обжаловании решений и действий Мурманского регионального отделения ФСС Российской Федерации прокуратурой области также выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. Прокурорами по результатам проверки приняты меры реагирования в судебном порядке в целях обеспечения техническими средствами реабилитации детей-инвалидов.
Образовательными организациями области допускаются нарушения прав детей на получение образования в соответствии с требованиями индивидуальной программы реабилитации. Такие факты выявлены в МБОУ ООШ № 9 г. Кандалакша, МБОУ «СОШ № 5» г. Кировска, ГОБОУ «Мончегорская коррекционная школа», ГОБОУ «Мурманский дошкольный детский дом «Светлячок».
Руководство детского сада №15 в г. Кандалакше накладывало на родителей детей- инвалидов, обучающихся на дому, обязательство самостоятельно приобрести набор пособий, необходимых для занятий с ребенком, что грубо нарушает права детей с ограниченными возможностями здоровья на получение бесплатной литературы и учебных пособий в ходе образовательного процесса.
Факты неправомерного возложения расходов на законных представителей детей-инвалидов по содержанию оборудования, переданного для обучения на дому детей с использованием дистанционных образовательных технологий, выявлены прокуратурой Кольского района в деятельности ГОБОУ «Минькинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат V вида». По результатам проверки в адрес директора внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Прокуратурой Ловозерского района выявлены нарушения при проведении единого государственного экзамена, затрагивающие права обучающихся детей-инвалидов.
В деятельности ГОБУСОН «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей» выявлены многочисленные нарушения. Так, установлен факт ненадлежащего контроля должностными лицами учреждения за воспитанниками, что привело к получению несовершеннолетним телесных повреждений. Подросток получил травму при ударе о землю, выпав из окна второго этажа. Личные дела воспитанников ведутся с нарушением Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных. По данным фактам прокуратурой города внесено представление.
Факты отсутствия пандусов и иных приспособлений для и инвалидов выявлены прокурорами в свыше 20 учреждениях.
В ходе проверки прокуроры пресекли нарушения жилищных прав детей-инвалидов, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также трудового законодательства.
Всего по результатам проверки выявлено свыше 350 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 55 протестов, направлено 31 представление, предъявлено в суд 103 иска, возбуждено 12 административных производств и объявлено 1 предостережение.

Поделиться: