11:0619.11.14

В ряде муниципальных образований Мурманской области есть проблемы с оснащением многоквартирных домов общедомовыми приборами учета

В ряде муниципальных образований Мурманской области есть проблемы с оснащением многоквартирных домов общедомовыми приборами учета

Cостоялось заседание комитета областной Думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Вячеслава Безуглого.
Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
В 2015 году по разделу "Жилищно-коммунальное хозяйство" запланировано свыше 3,2 миллиардов рублей, что составляет 73 процента к предыдущему году, сообщает пресс-служба Думы.
На следующий год предусмотрены субсидии ресурсоснабжающим организациям на компенсацию выпадающих доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов.
По мнению Вячеслава Безуглого, стоит обратить особое внимание на модернизацию ресурсоснабжающих организаций, которая способствовала бы сокращению бюджетных расходов.Региональные законодатели обсудили и приняли к сведению информацию Министра энергетики и ЖКХ области Владимира Гноевского о ситуации с оснащением и введением в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов.
Этот вопрос напрямую коснется наших граждан, поэтому его необходимо обсудить заранее и постоянно держать на контроле, подчеркнул Вячеслав Безуглый.
С 1 января 2015 года планируется рассчитывать плату за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, не оборудованное коллективным (общедомовым) прибором учета, исходя из нормативов с применением повышающих коэффициентов. Соответствующий проект постановления, вносящий изменения в правила предоставления коммунальных услуг, готовится к принятию в Правительстве РФ. Свои замечания и предложения к этому документу направило и правительство нашего региона. В. Гноевский отметил, что в ряде муниципальных образований Мурманской области есть проблемы с оснащением многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.
Приемка приборов учета ресурсоснабжающими организациями нередко затягивается и проходит, по словам присутствующих на заседании комитета представителей муниципалитетов, достаточно тяжело. Кроме того, жильцам домов, в которых установлены счетчики, приходят счета с начислением платы за энергоресурсы по нормативу.
В конце года планируется сделать перерасчет за эти услуги, заверил представитель теплоснабжающей организации.
Главное, приборы учета позволяют получить реальную картину потребления энергоресурсов, наметить пути модернизации, а значит дальнейшей работы над повышением энергоэффективности, отмечалось на заседании.

Поделиться: