13:1519.11.14

ЕС выступил против льготных пошлин на российскую нефть для Китая

ЕС выступил против льготных пошлин на российскую нефть для Китая

По мнению Евросоюза, российская система экспортных пошлин на нефть нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку дает преимущества китайским покупателям перед европейскими, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Этот вопрос обсуждался в понедельник на заседании совета ВТО по торговле товарами как один из пунктов доклада по ограничительным мерам в торговле России, подтвердил представитель ВТО. ЕС высказал озабоченность, что поставки нефти из Восточной Сибири облагаются пониженными пошлинами по сравнению со ставками для Европы, сказал он. Российская сторона на эти претензии во время заседания не ответила, добавил он.
Официальных жалоб Евросоюза по поводу российских пошлин ВТО не получала, сказал представитель торговой организации. Вопрос обсуждается, уточнил представитель Еврокомиссии.
Льготная ставка экспортной пошлины была введена в декабре 2011 г. для поставок нефти с нескольких месторождений Восточной Сибири, Северного Каспия и с «Приразломного», чтобы стимулировать добычу. C 1 декабря экспортная пошлина на нефть установлена на уровне $277,5 за 1 т, льготная - $107,3 за 1 т. ЕС считает такую дифференциацию пошлин необоснованной.
У европейской стороны действительно были такие замечания, рассказывает федеральный чиновник, но претензиями их назвать сложно, прежде они ни разу не звучали в публичном пространстве. Разница в пошлинах может стать предметом судебного разбирательства в организации, утверждает источник Reuters. Различные условия сделок могут считаться дискриминацией, подтвердил сотрудник ВТО.
Ситуация вряд ли дойдет до разбирательства в органе ВТО по разрешению споров, считает российский федеральный чиновник. По его словам, Россия объясняет различие в пошлинах разницей в качественных показателях нефти, добываемой на разных месторождениях, но ЕС считает всю нефть одним видом продукции и предлагает России заменить экспортные пошлины налогом на добычу, объяснил один из чиновников. Россия последовательно защищала свою позицию, речь идет о нефти иного качества, с повышенным содержанием серы, это отдельный товар, продолжает он.
На первый взгляд нарушения возможны, поскольку среди главных принципов ВТО - режим наибольшего благоприятствования и равное отношение к торговым партнерам, отмечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. И поскольку Россия присоединилась к ВТО, то должна следовать этим принципам, если только речь не идет о каких-то изъятиях в договоре, считает он.

Поделиться: