13:4519.11.14

Туроператоры уходят с рынка, так как не могут застраховать ответственность

Туроператоры уходят с рынка, так как не могут застраховать ответственность

По прогнозу АТОР, к весне число туроператоров по выездному туризму сократится на треть
- Туроператоры по выездному туризму уходят с рынка, так как не могут застраховать ответственность: страховщики резко ужесточили требования к туркомпаниям после череды громких банкротств, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ростуризме.
По информации ведомства, на середину ноября Единый федеральный реестр туроператоров насчитывает 1566 компаний, еще в мае прошлого года, в момент образования "Турпомощи", их было более 2 тыс.. Причин, по которым за 1,5 года порядка четверти туроператоров были вынуждены уйти с рынка, несколько. Незначительная часть компаний была вычеркнута из списка после приостановки деятельности. Около 300 туроператоров были исключены летом из-за того, что они не заплатили взносы в объединение "Турпомощь". Впоследствии примерно половина смогла восстановиться.
"После череды банкротств, главная причина ухода из реестра - невозможность заключения договора страхования. Многим страховые компании отказывают, многие не в состоянии продлить действующий договор по не зависящим от них причинам ", - прокомментировала порталу "Интерфакс-Туризм" начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.
Она, впрочем, считает, что произошедшее снижение числа туроператоров в реестре не критично. Это мнение не разделяет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, которая полагает, что к весне 2015 года количество игроков рынка уменьшится еще на треть.
"Страховые компании в свете последних событий ужесточают требования к туроператорам, могут повышать тарифы, требовать огромное количество документов. У нишевых и крупных компаний есть некоторая возможность отвечать этим условиям, в то время как мелкие и средние, скорее всего, уйдут", - сказала М.Ломидзе.
Нежелание страховать туроператоров связано с ситуацией на рынке. Колебание курсов валют, падение спроса и, как следствие, череда банкротств, привели к тому, что страхование ответственности туроператора стало рискованным бизнесом.
"Ситуация с масштабной приостановкой деятельности туроператоров привела к тотальному пересмотру всеми страховыми компаниями подхода к данному виду страхования. Многие страховщики просто не хотят заниматься этим", - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий Мелехин.
Гендиректор компании "Адвант-Страхование" Марина Родионова считает, что ситуация исправится, когда будет приняты изменения закона о туристической деятельности. "Безусловно, когда примут поправки в туристическое законодательство, ситуация станет более понятной. Пока вот эта пауза со стороны законодательной власти возникла, конечно, страховые компании будут воздерживаться от заключения новых договоров страхования ответственности с туроператорами", - пояснила М.Родионова.
По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, в такой ситуации у туроператоров есть два варианта: либо уйти из реестра и продолжить работу, например, в статусе турагента, либо оформить банковскую гарантию.
"Банковская гарантия - это тяжелейшее условие. Нужно фактически заморозить ту сумму, на которую страхуется туроператор. Если строго следовать букве закона и страховаться с оборотами, то это очень большая сумма. Поскольку это сложное условие, то вполне резонно, что многие туроператоры прекращают деятельность и переходят в категорию турагентов", - отметила она.
Также, как отмечают эксперты, часть туроператоров переориентируется с выездного туризма на внутренний, чтобы оставить за собой место в реестре. "Для того, чтобы сохранить место в реестре они меняют сферу и параллельно ищут компанию, которая их застрахует ", - сказала И.Арахамия. Она констатировала, что еженедельно примерно две-три туркомпании переориентируются с выездного туризма на внутренний.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости