13:4519.11.14

Туроператоры уходят с рынка, так как не могут застраховать ответственность

Туроператоры уходят с рынка, так как не могут застраховать ответственность

По прогнозу АТОР, к весне число туроператоров по выездному туризму сократится на треть
- Туроператоры по выездному туризму уходят с рынка, так как не могут застраховать ответственность: страховщики резко ужесточили требования к туркомпаниям после череды громких банкротств, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ростуризме.
По информации ведомства, на середину ноября Единый федеральный реестр туроператоров насчитывает 1566 компаний, еще в мае прошлого года, в момент образования "Турпомощи", их было более 2 тыс.. Причин, по которым за 1,5 года порядка четверти туроператоров были вынуждены уйти с рынка, несколько. Незначительная часть компаний была вычеркнута из списка после приостановки деятельности. Около 300 туроператоров были исключены летом из-за того, что они не заплатили взносы в объединение "Турпомощь". Впоследствии примерно половина смогла восстановиться.
"После череды банкротств, главная причина ухода из реестра - невозможность заключения договора страхования. Многим страховые компании отказывают, многие не в состоянии продлить действующий договор по не зависящим от них причинам ", - прокомментировала порталу "Интерфакс-Туризм" начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.
Она, впрочем, считает, что произошедшее снижение числа туроператоров в реестре не критично. Это мнение не разделяет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, которая полагает, что к весне 2015 года количество игроков рынка уменьшится еще на треть.
"Страховые компании в свете последних событий ужесточают требования к туроператорам, могут повышать тарифы, требовать огромное количество документов. У нишевых и крупных компаний есть некоторая возможность отвечать этим условиям, в то время как мелкие и средние, скорее всего, уйдут", - сказала М.Ломидзе.
Нежелание страховать туроператоров связано с ситуацией на рынке. Колебание курсов валют, падение спроса и, как следствие, череда банкротств, привели к тому, что страхование ответственности туроператора стало рискованным бизнесом.
"Ситуация с масштабной приостановкой деятельности туроператоров привела к тотальному пересмотру всеми страховыми компаниями подхода к данному виду страхования. Многие страховщики просто не хотят заниматься этим", - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий Мелехин.
Гендиректор компании "Адвант-Страхование" Марина Родионова считает, что ситуация исправится, когда будет приняты изменения закона о туристической деятельности. "Безусловно, когда примут поправки в туристическое законодательство, ситуация станет более понятной. Пока вот эта пауза со стороны законодательной власти возникла, конечно, страховые компании будут воздерживаться от заключения новых договоров страхования ответственности с туроператорами", - пояснила М.Родионова.
По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, в такой ситуации у туроператоров есть два варианта: либо уйти из реестра и продолжить работу, например, в статусе турагента, либо оформить банковскую гарантию.
"Банковская гарантия - это тяжелейшее условие. Нужно фактически заморозить ту сумму, на которую страхуется туроператор. Если строго следовать букве закона и страховаться с оборотами, то это очень большая сумма. Поскольку это сложное условие, то вполне резонно, что многие туроператоры прекращают деятельность и переходят в категорию турагентов", - отметила она.
Также, как отмечают эксперты, часть туроператоров переориентируется с выездного туризма на внутренний, чтобы оставить за собой место в реестре. "Для того, чтобы сохранить место в реестре они меняют сферу и параллельно ищут компанию, которая их застрахует ", - сказала И.Арахамия. Она констатировала, что еженедельно примерно две-три туркомпании переориентируются с выездного туризма на внутренний.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости