16:0019.11.14

В России создан прецедент — анекдот признан экстремистским

В России создан прецедент — анекдот признан экстремистским

В Удмуртии суд признал экстремистским размещенный в социальной сети "ВКонтакте" анекдот про суд, который рассматривает дело об избиении кавказца, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Ранее в Индустриальный районный суд Ижевска обратилась прокуратура района с исками о признании экстремисткими демотиватора "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке" и анекдота "Суд. Дело об избиении кавказца...".
Согласно искам, на фотографии демотиватора четыре человека держались между собой таким образом, что их руки образовывали свастику. Фото дополнялось подписью из песни Булата Окуджавы "Союз друзей" - "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Анекдот же был сочинен по мотивам классического советского анекдота про человека, посматривавшего на свои часы в общественном транспорте, когда ему наступили на ногу. И анекдот, и демативатор был размещены на странице одного из пользователей социальной сети "ВКонтакте".
Индустриальный райсуд удовлетворил иски прокуратуры и признал оба материала экстремистскими. Пользователь, разместивший информацию, оспорил решения районного суда в Верховный суд республики, ссылаясь на недоказанность прокурором того факта, что распространенные им материалы носили противоправный характер.
Верховный суд Удмуртии указал, что согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, информационные материалы направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национальной принадлежности, вероисповедания. По мнению экспертов, демотиватор содержит прямой призыв к объединению усилий под символикой национал-социализма фашистской Германии.
В итоге ВС Удмуртии оставил решение районного суда оставлено без изменения. И анекдот, и демотиватор будут включены в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом России.
По факту публикации материалов в социальной сети в отношении пользователя возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 282 УК (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Поделиться: