16:4519.11.14

Путин: РФ готова к сотрудничеству с США на основе невмешательства во внутренние дела

Путин: РФ готова к сотрудничеству с США на основе невмешательства во внутренние дела

Россия готова к сотрудничеству с США на основе невмешательства во внутренние дела и равноправия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами, в числе которых - новый глава дипмиссии США в РФ Джон Теффт.
"Исходим из того, что Россия и Соединенные Штаты Америки несут особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности, за противодействие глобальным вызовам и угрозам", - заявил президент РФ.
"Мы готовы к практическому взаимодействию с американскими партнерами по самым различным направлениям на принципах взаимного уважения интересов друг друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела", - подчеркнул Путин.
Высказывания российских политиков о США
Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что США хотят подчинить Россию своему влиянию и за ее счет решить свои проблемы. "Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится", - подчеркнул российский лидер в своем выступлении на Форуме действий Общероссийского народного фронта. США, продолжил президент РФ, удается подчинить своему влиянию своих союзников, "или, как у нас выражались шершавым языком плаката, своих сателлитов". В итоге, уверен глава государства, многие из союзников США в ущерб собственным национальным интересам "пытаются защитить чужие национальные интересы - по непонятным основаниям и с непонятными перспективами".
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул во время сегодняшнего выступления перед депутатами Государственной думы, что США стремятся "разделять и властвовать", а не придерживаться курса на интеграцию. "Конструктивный курс России на интеграцию наталкивается на стремление США и их союзников разделять и властвовать, проталкивать свои конъюнктурные замыслы", - сказал министр. "Украинский кризис стал следствием стремления США к расширению контролируемого ими геополитического пространства", - добавил он.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 13 ноября журналистам, что для улучшения российско-американских отношений первый шаг должны предпринять США. "Для того чтобы преодолеть существующие проблемы, нужно просто отказаться от санкций, нужно перевести отношения в рабочую плоскость, нужно вернуться к нормальным, спокойным, продуктивным переговорам, тогда все стабилизируется", - считает глава правительства России.

Поделиться: