15:3719.11.14

В поселке Коашва завершено строительство электрокотельной

В поселке Коашва завершено строительство электрокотельной

С окончанием строительства электрокотельной поселка Коашва завершен еще один из этапов модернизации объектов энергетической инфраструктуры города Кировска, основным инициатором которой выступает компания «ФосАгро». 14 ноября в дни празднования 85-летия АО «Апатит» состоялось знаковое событие не только для Кировско-Апатитского района, но и всей Мурманской области. В торжественной обстановке прошла презентация нового современного автоматизированного источника теплогенерации для нужд теплоснабжения поселка Коашва.
Работа новой котельной основана на выработке тепловой энергии с помощью электричества, что принципиально отличает ее от традиционных для региона мазутных котельных. Начинку котельной составляют электрические тэновые котлы Jaspi финского производителя Kaukora OY. Управление режимом работы котельной автоматическое, в соответствии с заданным температурным графиком. Котельная самостоятельно в автоматическом режиме поддерживает температуру подаваемого в сеть теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, что позволяет бесперебойно поддерживать необходимый температурный режим на объектах потребителей.
Как сообщил главный энергетик АО «Апатит» Роман Буланкин, подрядчик НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания» построила этот объект в короткие сроки. Кстати, КПД новой котельной приближается почти к 100 процентам.
С началом работы электрокотельной, выводится из эксплуатации мазутная котельная Восточного рудника АО «Апатит», которая осуществляла теплоснабжение поселка Коашва. При этом существенно, на 14,8 тыс. тонн в год, уменьшится потребление мазута в Кирово-Апатиском регионе.
- На сегодняшний день существуют современные технологии производства тепловой энергии, которые можно и нужно внедрять, поскольку данные технические решения позволяют снизить себестоимость ресурса и эксплуатационные затраты, - сказал директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» - генеральный директора АО «Апатит» Владимир Давыденко. - Мы и дальше будем работать в этом направлении.
Напомним, что ранее был реализован проект по организации теплоснабжения г. Кировска от угольной Апатитской ТЭЦ. В результате была выведена из эксплуатации мазутная котельная г. Кировска, что позволило снизить потребления мазута на 76,9 тыс. тонн в год, и привело к снижению стоимости тепла, как в Кировске, так и в Апатитах.
Министр энергетики и жилищно - коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский отметил, что новая котельная является хорошим подарком городу (со временем она будет передана на баланс муниципалитета), а реализация этого проекта в очередной раз подчеркивает социальную ответственность предприятия и группы компаний «ФосАгро».
- Реализованные проекты являются вкладом АО «Апатит» и компании «ФосАгро» в решение глобальной задачи по повышению энергетической безопасности региона и снижению его мазутозависимости, - подчеркнул Владимир Гноевский.

Поделиться: