15:5119.11.14

В Кировске состоялась презентация новой гондольно-кресельной дороги

В Кировске состоялась презентация  новой гондольно-кресельной дороги

В дни празднования 85-летнего юбилея АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в Кировске состоялась презентация новой гондольно-кресельной дороги построенной на северном склоне горы Айкуайвенчорр. С началом ее эксплуатации будут инфраструктурно связаны горнолыжные трассы северного и южного склонов горы Айкуайвенчорр, а горнолыжный комплекс «Большой Вудьявр» получит новый импульс развития. Современный подъемник с пропускной способностью 2400 человек в час построен ООО «Сноупром» (г. Екатеринбург). Подрядчик имеет большой опыт в строительстве канатных дорог, в том числе и на Олимпийских объектах в г. Сочи. ООО «Сноупром» уже имеет опыт работы в Хибинах. В 2013 г. этой компанией построены и сданы в эксплуатацию кресельная и бугельная канатные дороги горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» на южном склоне г. Айкуайвенчорр. Поставщиком гондольно-кресельной дороги является компания Bartholet (Швейцария). Протяженность дороги -1615 м, перепад высот - 438 м, количество кабинок - 36, количество кресел - 36.
Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям Группы «ФосАгро», Правительства Мурманской области и администрации г. Кировска.
- Благодаря этому проекту правительство региона стало задумываться об институтах развития государственно-частного партнерства, существенно менять инвестиционное законодательство. Я уверена, что переоснащение Хибин, инфраструктурное его обрамление, создание условий для туристского развития привлечет в Кировск, в Апатиты огромное количество туристов, - сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун на церемонии торжественного открытия нового подъемника.
- Сбылась мечта всех жителей города и на северном склоне горы Айкуайвенчорр, где мало что делалось в последние годы, мы получили совершенный с технической точки зрения объект - отметил в своем выступлении генеральный директор ЗАО «ФосАГро АГ» Михаил Рыбников, - В итоге, в единую систему связаны оба склона - южный и северный, а горнолыжный комплекс «Большой Вудьявр» вошел в число лучших российских горнолыжных курортов.
Право разрезать красную ленточку и нажать кнопку пуск было доверено губернатору Мурманской области Марине Ковтун, генеральному директору ЗАО «ФосАгро АГ» Михаилу Рыбникову и и.о. главы администрации Кировска Владимиру Дядику.
Владимир Владимирович отметил, что в Кировске появился новый современный объект туристической инфраструктуры, который крайне необходим для стратегического развития города, для диверсификации городской экономики, для создания новых рабочих мест.
Гостям провели экскурсию по новому сервисному центру, где будут располагаться пункт проката инвентаря, касса, камера хранения, судейская, помещения для отдыха. Планируется, что новая дорога и новый центр примут первых горнолыжников в конце декабря.

Поделиться: