10:1520.11.14

Первый в мире водородный автомобиль cтанут продавать уже в декабре

Первый в мире водородный автомобиль cтанут продавать уже в декабре

15 декабря на японском авторынке появится первый в мире автомобиль с водородным двигателем - седан от Toyota под названием Mirai, что в переводе с японского языка переводится как «будущее», пишет Carobka.ru.
По предварительным данным, стоимость автомобиля составит порядка 62 тысяч долларов. Правительство Японии пообещало выделять каждому покупателю водородной модели по 17 тысяч долларов в качестве субсидии. Уже к концу 2014 года, как предполагается, будет реализовано 400 автомобилей. В США и Европе Toyota Mirai появится не раньше лета 2015 года.
Официальных данных о технических характеристиках новинки на данный момент не обнародовано, однако концепт-кар Toyota FCV был оборудован электромотором мощностью 136 лошадиных сил. Энергия для него вырабатывалась в ходе реакции окисления водорода внутри электрохимического генератора, а «выхлопом» становилась обычная вода. По словам представителей компании, полного бака топлива, на заправку которого, к слову говоря, уйдет не более пяти минут, хватит на 483 километра.
Конкуренцию Mirai вс скором будущем составит Honda, которая намерена начать продажи водородного автомобиля FCV в 2016 году.

Поделиться: