10:3020.11.14

Минтруд: женщинам в РФ теперь можно поднимать на работе не 50, а 15 кг

Минтруд: женщинам в РФ теперь можно поднимать на работе не 50, а 15 кг

Минтруд РФ опровергает сообщения об ужесточении норм подъема тяжестей для женщин. Как сказала РИА Новости замдиректора Департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова, напротив, впервые в целях сохранения здоровья работающих женщин установлена норма разового подъема не в 50, как было раньше, а 15 килограммов.
По ее словам, до вступления в силу нового приказа работодатель теоретически мог допускать разовый подъем тяжестей до 50 килограммов. Ранее ряд СМИ сообщил, что в России вводятся новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, согласно которым, предельная нагрузка повышается.
"Идет дискуссия о том, что мы изменили нормы по сравнению с межотраслевыми правилами, но эти правила были рекомендательные, они не были нормативно-правовым актом, поэтому работодатель мог их применять, а мог не применять. Мы сейчас законодательно закрепили норму, что более 15 килограммов женщина не должна поднимать", - заявила Жигастова.
"Мы пришли к более гуманному отношению к женщине. Ранее работодатели теоретически могли допускать подъем тяжестей до 50 килограммов. И все это было установлено еще в 32-м году и в 82-м году", - подчеркнула она.
По словам Жигастовой, принятые нормы частично совпадают с межотраслевыми правилами охраны труда. "Они (нормы) позволяют женщине при чередовании перемещения тяжестей с другой работой поднимать не более 10 килограммов, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 килограммов", - добавила она.
В правилах также установлен разовый подъем тяжестей мужчинами до 50 килограммов. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники старше 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
В пресс-службе Минтруда отметили, что новые правила подписаны министром и уже прошли регистрацию в Минюсте, но вступят в силу только через шесть месяцев после их официального опубликования. "Указанные нормы установлены нормативными правовыми актами по результатам многолетней работы специалистов в сфере медицины труда", - отметили в ведомстве.

Поделиться: