Во время проходившей в Мурманске с 18 по 20 ноября юбилейной Х международной выставки SevTec'14 особый интерес вызвали мероприятия её деловой программы, в которых участвовали руководители крупнейших предприятий Кольского полуострова.
Подобные площадки очень важны для того, чтобы нас услышали, - уверен генеральный директор Кольской АЭС Василий Омельчук (фото, подробности на видео). - Чтобы наши возможные партнёры поняли всю инвестиционную привлекательность Мурманской области. В нашем регионе электроэнергии есть столько, сколько может понадобиться для развития любого производства. Мы в очередной раз хотим показать, что КАЭС является производителем экологически чистой энергии и социально ответственным предприятием. Мы используем эту площадку с удовольствием, поскольку есть возможность пообщаться с коллегами, узнать их планы, убедить в перспективе их развития здесь у нас.
Василий Омельчук также рассказал о предстоящем заседании рабочей группы по энергообеспечению Мурманской области.
- На этом заседании будет рассматриваться, - сказал Василий Васильевич, - перспектива работы Кольской АЭС. Как известно, наши энергоблоки имеют определённый срок эксплуатации, и сейчас нужно решить - продлевать ли работу первого и второго блоков, либо же вырабатываемая ими электроэнергия в дальнейшем не понадобится. Техническая возможность продления срока эксплуатации есть, и, по нашим оценкам, продление работы одного энергоблока экономически целесообразно. По второму блоку всё зависит от развития производства Мурманской области. Поэтому мы намерены донести эту информацию до энергетического сообщества, и договориться о наших дальнейших действиях для сохранения имеющегося энергетического потенциала.
Кстати, при закрытии одного энергоблока, по оценкам «Росэнергоатома», в Мурманской области ожидается как повышение цены на электроэнергию, так и её дефицит, особенно в зимний период, когда задействованы все четыре блока атомной станции. Поэтому для принятия правильного, на мой взгляд, решения о продлении ресурса энергоблоков до ввода замещающих мощностей новой АЭС, нужно консолидированное мнение Министерства энергетики РФ, правительства Мурманской области и госкорпорации «Росатом».

Поделиться: