15:0720.11.14

Василий Омельчук: «Социальная ответственность — это весьма важный фактор нормальной работы Кольской АЭС»

Василий Омельчук: «Социальная ответственность — это весьма важный фактор нормальной работы Кольской АЭС»

В рамках III Мурманской международной деловой недели и X международной выставки SevTec'14 состоялась конференция объединений работодателей Арктической зоны России.
Модераторами конференции выступили исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер.
Всего на конференции было заслушано 11 докладов, посвященных проблемам территорий Крайнего Севера и их решению. В частности затрагивались темы социальной ответственности бизнеса, сохранения здоровья вахтовиков, способы минимизации издержек бизнеса на Крайнем Севере, экологической безопасности в Арктике и многие другие. Спикерами выступили и.о. председателя Мурманской областной Думы Михаил Ильиных, заместитель председателя Президиума Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, зав. кафедрой психологии САФУ им. Ломоносова, доктор псих. наук, профессор Наталья Симонова, генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Алексей Барышкин, председатель Полярной Комиссии Геннадий Казанин.
Кроме того, с подробным докладом на тему социальной ответственности бизнеса в условиях Арктики генеральный директор Кольской АЭС Василий Омельчук, рассказавший, какие конкретные шаги предпринимаются в этом направлении на возглавляемом им предприятии.
- Наша станция обеспечивает около 60% электроэнергии Кольского полуострова, - сказал Василий Васильевич, - а также севера Карелии.
КАЭС хоть и является акционерным обществом, но 100 % её акций принадлежит государству. Это обстоятельство накладывает на нас дополнительную социальную ответственность за надлежащее функционирование нашей станции и города-спутника Полярные Зори, для которого мы являемся градообразующим предприятием.
Социальная ответственность - это весьма важный фактор нормальной работы. Поэтому мы обеспечиваем и социальную защищённость наших работников, и стараемся, что наши люди были удовлетворены и условиями работы, и условиями жизни
.
Одним из ключевых моментов в этом является воспитание в работнике приверженности к Кольской АЭС и вовлечённости. Уровень вовлеченности показывает, насколько люди хотят и действительно вкладываются в достижение целей предприятия. Последние исследования вовлечённости работников на Кольской АЭС показали, что данная величина составляет более 83% - на уровне лучших мировых показателей.
Подобный высокий результат стал возможен вследствие постоянной нашей работы по следующим направлениям.
Первым из них следует назвать оплату труда и карьерные возможности. КАЭС является лидером в нашем регионе по величине средней и минимальной зарплаты.
Что касается карьерного роста, то, например, эффективным способом для молодого человека заявить о себе является наша «Школа молодых специалистов». Кроме того, для этой же цели на КАЭС активно используются корпоративные семинары и тренинги.
Для руководителей и специалистов у нас на станции действуют локальные программы кадрового резерва, отраслевые программы ГК «Росатом» «Достояние», «Капитал», «Таланты».
Большое внимание у нас уделяется обеспечению социального партнёрства. Сегодня на предприятии действуют все корпоративные программы ГК «Росатом», подкреплённые дополнительными видами социальных льгот. Кстати, коллективный договор Кольской АЭС на 2013 - 2016 годы является одним из лучших в Мурманской области в части представления работникам льгот и гарантий сверх норматива, установленного Трудовым кодексом.
Мы сохранили на предприятии довольно высокий уровень вовлечённости работников в такой вид реабилитации и отдыха как занятия физической культурой и спортом. На КАЭС действуют 22 клуба по интересам Среди них наиболее популярными являются «Водяной» (водный туризм), «Клуб подводного плавания», «Энергия» (флорбол).
С начала ноября мы открыли горнолыжный сезон на комплексе, принадлежащем КАЭС, уровень которого, кстати, позволяет проводить соревнования не только российского, но и международного масштаба - этапов Кубка мира, например.
Мы сохранили у себя ряд социально значимых культурных объектов - санаторий-профилакторий, многофункциональный спортивный зал, и др.
Хотелось бы отдельно выделить ещё один важный момент. Учитывая ту неблагополучную ситуацию, сложившуюся в российском ЖКХ, для стабилизации социальной остановки в городе Полярные Зори ОАО «Концерн Росэнергоатом» в 2012 году приобрело местный комплекс тепло- и водоснабжения.
За два прошедших года Кольской АЭС пришлось вложить в ремонт и модернизацию данного комплекса 115 миллионов рублей. Мы ожидаем, что в следующем годы удастся выйти на его безубыточную работу.
КАЭС также активно участвует в развитии инфраструктуры города Полярные Зори. Только в 2014 году начато строительство Духовно-просветительского центра, 117-квартирного жилого дома, создается Сквер строителей.
Мы также участвуем в ряде социальных совместных проектов с администрацией Полярных Зорь, постоянно выделяем деньги на благотворительность.
В целом наша позиция как социально значимого предприятия может быть примером для других предприятий, утративших социальную ответственность.

 

 

Поделиться: