16:0020.11.14

Франция опасается, что «Мистраль» станет российским раньше времени

Франция опасается, что «Мистраль» станет российским раньше времени

В понедельник 400 российским морякам, обучавшимся во французском городе Сен-Назере, не позволили переселиться на борт «Владивостока» - десантного корабля типа «Мистраль», сообщает Le Figaro.
Передача «Владивостока» России была назначена на 14 ноября, и до самой ее отмены матросы вели себя как ни в чем не бывало, говорится в статье. И обучение, и последние маневры давно закончились, и моряки решили перенести свои вещи с учебного судна «Смольный», где они ночевали все это время, на «Владивосток», готовый к выходу в море.
Однако им этого не позволили. Отныне россиян допускают на корабль только в дневное время, пишет французская газета. «Переместив свои вещи на «Владивосток», моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить, - цитирует Le Figaro некий хорошо осведомленный источник. - Этот переезд мог быть сигналом того, что они готовятся к отбытию».
Вероятно, французские власти опасались, что русские моряки «уйдут по-английски», предполагает автор статьи. Что-то похожее уже было - накануне Рождества 1969 года, когда израильтяне угнали из Шербура в Хайфу несколько ракетных катеров. Катера были уже частично оплачены Тель-Авивом, но Париж разорвал контракт в связи с израильским рейдом на аэропорт Бейрута. В те времена дерзкая операция израильских спецслужб «выставила на посмешище» французские власти, однако историки утверждают, что Париж был проинформирован о намерениях израильтян и просто позволил им осуществить задуманное.
«Возможно, та же судьба ждала «Владивосток», полностью оплаченный российской стороной?» - задается вопросом Le Figaro.
«Боюсь, что однажды утром мы проснемся, а «Владивостока» здесь уже не будет, - делится своими страхами анонимный источник. - Мы думаем об этом уже давно. Русские - партнеры, но лучше быть готовыми ко всему».
Во время учений на море за «Владивостоком» велось тайное, но пристальное наблюдение, отмечается в статье. Здесь опять-таки свою роль сыграл шербурский прецедент: два ракетных катера покинули французские территориальные воды во время морских испытаний.
Недавно органы правопорядка усилили наблюдение за портом Сен-Назера. Как отмечает Le Figaro, если моряки попробуют тайно увести «Мистраль», им придется преодолеть множество шлюзов и потребуются сообщники среди местных.

Поделиться: