08:4521.11.14

Учёный, который изобрёл вакцину, заразив собственного сына оспой

Учёный, который изобрёл вакцину, заразив собственного сына оспой

В конце 18 века английский медик Эдвард Дженнер пытался доказать свою теорию о том, что если намеренно заражать людей несмертельной коровьей оспой, то, выздоровев, они будут застрахованы от действительно страшной человеческой оспы.
Сегодня-то мы знаем, что Дженнер был прав, но в то время вся теория вакцинации базировалась только на наблюдениях над людьми, которые работали с коровами и крайне редко болели человеческой оспой.
Вполне понятно, что научное сообщество отнеслось к идее намеренного заражения скептически, поэтому Дженнер решил рискнуть, и провести эксперимент на собственном маленьком сыне - Эдварде младшем. Исторический момент заражения собственного сына коровьей оспой был увековечен даже в скульптуре:
Прививка в то время представляла собой не просто укол. Дженнер сделал на руке мальчика надрез скальпелем и щедро смазал образовавшуюся ранку гноем, предварительно взятым у настоящего больного. После того, как малыш переболел лёгкой формой оспы, Дженнер занёс ему уже настоящую, человеческую оспу - если теория была верна, то заражения не должно было случиться. Потом то же самое он проделал ещё с несколькими маленькими мальчиками - теперь уже соседскими.
К счастью, Дженнер оказался прав, и расчёты оправдались - иначе в истории он остался бы безумным убийцей маленьких детей, а не героем-изобретателем вакцины.

Поделиться: