09:1521.11.14

Правительство РФ внесло изменения в ПДД для обеспечения безопасности пешеходов

Правительство РФ внесло изменения в ПДД для обеспечения безопасности пешеходов

Правительство РФ внесло ряд изменений в Правила дорожного движения (ПДД), направленных на обеспечение безопасности пешеходов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
В частности, устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток. Это требование вступит в силу с 1 июля 2015 года.
"Подписанным постановлением уточняется формулировка термина "пешеходный переход" - соответствующая область распространяется на место пересечения трамвайных путей. Кроме этого, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов", - говорится в справке к документу.
Также ряд пунктов ПДД изложены в новой редакции, "более конкретно определяющей действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов", отмечается в справке.
Постановление было подписано 14 ноября. Документ был внесен МВД России "в инициативном порядке".
"Принятые решения позволят устранить имеющиеся пробелы в нормативно-правовом регулировании и уточнить редакцию Правил дорожного движения в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов при пересечении проезжей части и движении по ней", - считают в кабмине.
Ужесточена процедура возврата прав водителям за езду в нетрезвом виде после исполнения наказания
Правительство РФ ужесточило процедуру возврата прав водителям за езду в нетрезвом виде. Отныне права можно будет вернуть не только после исполнения наказания за "пьяную езду", но также после сдачи пересдачи экзамена по правилам дорожного движения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
"Возврат водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами, после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами производится подразделениями ГИБДД МВД России после проведения проверки знаний ими правил дорожного движения", - говорится в документе.
В постановлении упоминаются соответствующие статьи Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ и Уголовного кодекса (УК) РФ.
"Лица, лишенные права управления транспортными средствами за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса, кроме того, представляют медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами", - подчеркивается в постановлении.
"Принятое решение, - утверждается в документе, - направлено на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы безопасности дорожного движения".

Поделиться: