09:4521.11.14

Инициатива пока у быков. Обзор мировых рынков, 21.11.2014.

Инициатива пока у быков. Обзор мировых рынков, 21.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга повысился на 0,82% до 1530,40 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 1,88% до отметки 1040,36 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,07% до 1035,35 пт.
Бумаги "Уралкалия" (+3,72%) в четверг обновили свои минимумы, но потом началась долгожданная коррекция вверх. Во-первых, мы предполагаем, что в текущем снижении котировок уже учтена вероятность затопления рудника "Соликамск-1", которое, тем не менее, пока не подтверждается. Во-вторых, учитывая ослабление рубля, акции компании сейчас странновато выглядят на новых годовых минимумах. Также поддержку покупателям бумаг производителя оказало решение MSCI о ребалансировке индекса MSCI Russia 10/40 и повышении в нем доли "Уралкалия" с 3,29% до 4,54%.
А вот акции "ВСМПО-АВИСМА" (-4,29%) вчера снижались - инвесторы опасаются, что распространение аварии на руднике "Соликамск-2" на "Соликамск-1" может привести к перебоям с поставками карналлитовой руды, которая необходима для производства титана. Пока ситуация не прояснится, котировки компании будут находиться под давлением.
Новые подробности появляются в вопросе распределения помощи госкомпаниям из ФНБ. "Роснефть" (+0,34%) представила в Минэнерго обоснование своей заявки, а "ВТБ" (+0,55%) запросил 250 млрд рублей на докапитализацию. Аппетиты у наших квазигосударственных структур, прямо скажем, серьезные, средств ФНБ на всех явно не хватит, так что запросы, скорее всего, будут скорректированы в меньшую сторону.
Постепенно в мыльную оперу превращается поставка Францией России «Мистралей». С одной стороны, французам хочется поддерживать свою деловую репутацию на должном уровне, с другой - политическое давление со стороны США в этом вопросе слишком велико, чтобы просто передать построенные корабли российской стороне. Вот и появляются из-за этого различные заявления - с целью выполнить оба условия.
Американский рынок акций вчера закрылся вблизи своих локальных максимумов, продолжив поступательное восходящее движение. Стоит отметить, что в последние несколько дней мы видим техническую коррекцию доллара, что дает возможность подрастать сырьевым активам. Нефть, к примеру, вчера смогла вернуться почти к $80/баррель.
На этом фоне мы ожидаем дальнейшего укрепления российской валюты, тем более что для неё сейчас нет других сильных негативных факторов. Динамика торгов в Азии также предполагает позитивное открытие российского рынка. Индекс ММВБ, вероятно, продолжит медленно повышаться на фоне опережающего роста долларового РТС.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: