11:4521.11.14

Исследование: Зависимость от смартфона грозит серьёзными проблемами с позвоночником

Исследование: Зависимость от смартфона грозит серьёзными проблемами с позвоночником

Согласно подсчётам учёных, зависимость от соцсетей может быть вредна ещё и для позвоночника. Постоянно проверяя свою страничку Facebook или ВКонтакте через приложения на смартфоне, человек вынужден наклонять голову, горбиться и находиться в таком положение на протяжении достаточно долгого времени, - если он читает новости или отвечает на сообщения друзей. Нагрузка на его позвоночник многократно увеличивается - по словам специалистов, она может составить до 27 кг.
Научный журнал Surgical Technology International опубликовал исследование, результаты которого говорят о том, что проверка соцсетей через мобильный телефон оказывает колоссальную нагрузку на позвоночник. Её можно сравнить с нагрузкой, которую получает человек, несущий шесть пакетов с продуктами.
Американскому хирургу Кеннету Хансрай удалось вычислить степень нагрузки с помощью компьютерной модели человеческого позвоночника. По данным учёного, за счёт гравитации сила давления увеличивается вместе с углом наклона головы.
«Когда голова наклоняется вперёд, сила, оказывающая давление на шею, увеличивается. При этом угол наклона головы на 15 градусов увеличивает нагрузку на 12 кг, 30 градусов - на 18 кг, 45 градусов - на 22 кг и 60 градусов - на 27 кг», - объясняет Хансрай в своём исследовании.
Согласно статистике, американцы в среднем тратят около часа в день на проверку соцсетей через мобильный телефон и каждый раз подвергают себя таким перегрузкам, - если, конечно, человек не приучил себя помещать телефон прямо перед глазами. Этот постоянный стресс для организма чреват «усталостью, дегенерацией и трещинами в позвоночнике».
Ранее сообщалось, что в последние несколько лет мировое помешательство на соцсетях и блогах разных мастей достигло такого размаха, что медики приравнивают его к алкоголизму или губительной зависимости от азартных игр. Учёные из разных стран мира заявляют, что частое посещение соцсетей вредит психологическому здоровью.

Поделиться: