14:1521.11.14

В России не смогли заменить норвежскую сёмгу

В России не смогли заменить норвежскую сёмгу

Введение Россией продуктовых антисанкций в начале августа привело к тому, что на рынке стало больше замороженного лосося из Чили. Импорт свежего, то есть охлажденного, лосося с июля по октябрь этого года сократился более чем вдвое - с 7 тыс. т в месяц до эмбарго до 3 тыс. т в месяц после. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении «Известий». Фарерские острова, заменившие Норвегию в поставках свежей красной рыбы, пока не могут дать требуемые объемы.
Исходя из данных ФТС, после прекращения поставок охлажденной красной рыбы из Норвегии импорт был переориентирован на Фарерские острова (санкции России не распространяются на входящие в Данию автономии - Фарерские острова и Гренландию). Общий годовой объем добычи Фарер составляет лишь 67-69 тыс. т в год, острова могут предложить России ограниченное количество свежего лосося. В июле с Фарерских островов в Россию было поставлено всего 140 т охлажденного лосося, в августе - 312 т, а в сентябре размер поставок достиг 2991 т, однако дальнейшее существенное увеличение объема поставок маловероятно. В октябре показатель увеличился всего на 41 т, до 3032 т.
На фоне падения ввоза охлажденной красной рыбы в страну увеличился ввоз замороженной - из Чили: с 2,6 тыс. т в июле до 11,5 тыс. т в октябре. Доставлять охлажденную рыбу из Чили в Россию для массового потребления технологически невозможно, так как груз идет 40 и более дней. Доставка авиацией делает этот продукт слишком дорогим. Тем не менее чилийская рыба увеличила общий объем импорта с июльского показателя в 11,7 тыс. т до 17,8 тыс. т в октябре, но это произошло именно за счет замороженной продукции. В валовой статистике учтены поставки замороженного и охлажденного лосося, включая форель (входит в семейство лососевых).
По заявлениям участников рынка, замещение охлажденного лосося замороженным привело к тому, что в России стало меньше качественной красной рыбы - как для перерабатывающих предприятий, готовящих из охлажденного сырья стейки и филе, так и для конечных потребителей, которым в рознице чаще стали предлагать размороженную рыбу под видом охлажденной.
- С закрытием норвежских поставок охлажденный лосось превратился в элитарную продукцию, а его цена в рознице с августа увеличилась вдвое - с 600 рублей до 1,2 тыс. рублей за 1 кг, - говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Алексей Аронов.
По его словам, пострадали не столько потребители, сколько рыбоперерабатывающие заводы в России, ранее работавшие только с охлажденным сырьем. Не спасают от роста цен даже поставки переработанной норвежской рыбы из Белоруссии.
Собственный улов и продукция аквакультуры пока не могут обеспечить внутренние нужды страны в охлажденной рыбе. По словам директора по связям с общественностью ГК «Русское море» Ильи Березнюка, доля аквакультурного лосося в России пока невелика и составляет порядка 15 тыс. т в этом году. У компании «Русское море - Аквакультура» объем производства составляет 5 тыс. т, 10 тыс. т - объем производства компании «Русский лосось» (входит в ГК «Балтийский берег»). Что касается собственной добычи лососевых видов рыбы, то, как сообщало Росрыболовство, в 2014 году она снизилась на 35%, так как не оправдались прогнозы по подходу горбуши к берегам Камчатки.
Участники рынка убеждены, что в российской рознице сложилась ситуация, достойная внимания защитников прав потребителей. По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергей Гудкова, в рознице встречаются случаи, когда дефростированную (размороженную) семгу или форель выдают за охлажденную.
- Конечно, продавцы должны указывать, что рыба разморожена, иначе это введение потребителя в заблуждение, - говорит Гудков. - Дефростированная рыба, если она была заморожена и разморожена несколько раз, по своим вкусовым качествам уступает охлажденной и должна быть дешевле.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

18:43В мурманском общежитии девушка украла телефон у дворника

18:12Мурманский проект «Северные Хаски» претендует на президентский грант в 62,6 млн

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

Все новости