14:4521.11.14

Власти штата Юта могут заменить казнь с помощью смертельной инъекции на расстрел

Власти штата Юта могут заменить казнь с помощью смертельной инъекции на расстрел

Американский штат Юта имеет долгую историю применения расстрела для исполнения смертного приговора. После длительного моратория последний преступник был расстрелян на этой территории в 2010 году - он избрал способ своей казни самостоятельно. Теперь власти штата планируют вернуть данную меру в качестве запасного варианта - на случай, если яд для смертельной инъекции будет по каким-либо причинам недоступен.
Как сообщает журнал Time, фармацевтические компании в последнее время часто отказывают пенитенциарным учреждениям в продаже препаратов для смертельных инъекций, что заставляет власти задуматься о применении других, ушедших в прошлое методов казни.
На днях временный Комитет уголовного правосудия и правопорядка, созванный властями штата Юта, отдал большинство голосов за восстановление статуса расстрела как законного способа смертной казни в случае, если у исполнителей приговора в распоряжении нет необходимого ядовитого раствора.
Законопроект, который может вступить в силу в следующем году, даст суду возможность выбирать между двумя видами казни ввиду отсутствия препаратов для инъекции.
Юта и Оклахома - единственные американские штаты, в которых в последние десятилетия расстрелы были разрешены законом. И только в Юте этот вид смертельной казни фактически применялся со снятия десятилетнего моратория в 1976 году.
Несмотря на то, что расстрел в данный момент не обладает легитимным статусом в Юте, приговоренные к смертной казни до его отмены в марте 2004 года теоретически могут быть расстреляны. Практически 18 июня 2010 года впервые за долгое время выстрелами в упор был казнен Ронни Ли Гарднер, осужденный за убийство прокурора при попытке бегства из зала суда в 1985 году.
Именно временные рамки дали Гарднеру возможность выбрать расстрел вместо смертельной инъекции. Он был привязан к стулу, на голову ему был надет мешок, а к груди прикреплена мишень. Его расстреляла команда из пяти человек, вооруженных винтовками 30-го калибра.
Четыре винтовки были заряжены настоящими пулями, а одна - холостыми патронами. Таким образом, власти позаботились о совести пяти добровольцев, членов расстрельной команды - никто из них не знал, кто именно произвел смертельный выстрел.
Сегодня расстрел как официальная мера исполнения смертного приговора поддерживается в пяти африканских странах, одиннадцати азиатских, а также в США и Белоруссии.

Поделиться: