13:1521.11.14

Обама представил свой план иммиграционной реформы

Обама представил свой план иммиграционной реформы

В США разгорается политический кризис. Барак Обама в своём обращении к нации пообещал провести масштабную иммиграционную реформу, которая позволит выйти из тени миллионам незаконных переселенцев. Однако сделать это президент решил в обход оппозиционного конгресса. Республиканцы грозят хозяину Белого дома судом.
"Спасибо, президент Обама" перед Белым домом звучит на испанском. Всю ночь на улицах американских городов отмечали свой праздник те, кого официально нет. По крайней мере в Соединённых Штатах Америки. По примерным оценкам в стране проживает 12 миллионов незаконных мигрантов, в основном, из Латинской Америки. И каждый третий из них теперь сможет начать здесь новую, законную жизнь.
"Мы всегда были и будем страной иммигрантов. Массовая депортация невозможна и противоречит самому характеру нашей страны. Мои предложения продиктованы здравым смыслом. Если вы соответствуете указанным критериям, вы можете выйти из тени и жить в стране на законных основаниях", - заявил президент США Барак Обама.
Основные критерии: пятилетний срок проживания в стране, отсутствие судимости и наличие детей, имеющих гражданство или вид на жительство в США. Успешно прошедший проверку сможет получить, конечно, не гражданство, но официальное разрешение на работу. Но пока одни радуются, другие - негодуют. По опросам, меньше половины американцев поддерживают президентскую инициативу. Четыре миллиона новых претендентов на трудоустройство лишь усугубят статистику по безработице. Самые серьёзные претензии к главе государства у членов Конгресса. Парламентарии уже отклоняли законопроект. С 4 ноября, когда большинство в Сенате получили республиканцы, шансов договориться с ними у Обамы не осталось. И он решает провести реформу принятием президентских указов.
"Вместо того чтобы вместе работать над укреплением нашей расшатанной иммиграционной системы, президент заявляет о намерении действовать самостоятельно. Но у нашей демократии другие принципы. Раньше президент говорил, что он не король и не император. Но действует именно так", - подчеркнул спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер.
"Для тех членов Конгресса, которые ставят под сомнение наличие у меня полномочий, позволяющих улучшить нашу иммиграционную систему или действовать там, где не удалось Конгрессу, у меня есть один ответ: примите законопроект. Я хочу работать с обеими партиями. Но в тот день, когда я подпишу этот документ, он в любом случае обретёт силу закона", - отметил Барак Обама.
Республиканцы грозят президенту судом: действуя в обход Конгресса, Обама нарушил свои предвыборные обещания. Но хозяин Белого Дома свою ставку в игре уже сделал.

Поделиться: