09:1524.11.14

Восстановление цен на нефть поддержит российский рынок.Обзор мировых рынков, 24.11.2014.

Восстановление цен на нефть поддержит российский рынок.Обзор мировых рынков, 24.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы повысился на 0,56% до 1538,93 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 1,77% до отметки 1058,80 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,24% до 1056,3 пт.
Лучше других в пятницу себя чувствовали бумаги "Распадской" (+11,71%), которые могли дорожать на фоне роста спроса на продукцию компании со стороны ключевых потребителей - сталелитейщиков, которые в последние несколько кварталов отчитывались о росте финансовых показателей.
Также радуют своих инвесторов акции "ЛУКОЙЛа" (+2,26%), которые сейчас торгуются на максимумах с лета 2008 года. Это одна из тех "голубых фишек", которые смогли без проблем восстановить свою капитализацию после мирового кризиса. В частности, инвесторов обрадовало намерение компании сократить инвестиции в 2015 году на $2 млрд, а также сохранить дивидендные выплаты на уровне 2014 года.
Пятничное закрытие зарубежных площадок можно назвать позитивным. В первую очередь, стоит отметить рост бразильского Bovespa, прибавившего более 5%. Аргентинский Merval также не остался в стороне, увеличившись на 3%. Американский рынок акций неделю завершил на новых исторических максимумах.
С утра в понедельник позитивная динамика сохраняется. В частности, ростом открылись торги в Китае, Shanghai Comp. прибавляет около 1,5%.
Также позитивно торгуется нефть - котировки «черного золота» смогли в пятницу удержаться выше отметки в $80/баррель на фоне решения Народного Банка Китая и запуска программы выкупа активов в ЕС, старт которой, кстати, отправил европейскую валюту к своим локальным минимумам.
Российский рынок акций с большой долей вероятности откроется повышением, индекс ММВБ попробует закрепиться выше отметки 1550 пунктов. Скорее всего, продолжится позитивный тренд по российской валюте, которая в пятницу смогла закрыться на своих локальных максимумах.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: