12:0024.11.14

Ракета "Протон-М" с аппаратом Astra 2G установлена на стартовом комплексе Байконура

Ракета "Протон-М" с аппаратом Astra 2G установлена на стартовом комплексе Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом Astra 2G установлена в понедельник на стартовом комплексе космодрома Байконур, сообщил ТАСС руководитель дирекции по коммуникациям Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева Александр Шмыгов.
Запуск Astra 2G запланирован на 28 ноября. Это будет седьмой в нынешнем году космический запуск с использованием ракеты "Протон" и 400-й в ее летной истории с 1965 года.
"В настоящее время "Протон-М" с космическим аппаратом Astra 2G установлена на пусковой установке. После подвода к ракете башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого дня", - сказал Шмыгов.
Он напомнил, что в воскресенье на Байконуре государственная комиссия приняла решение о вывозе ракеты на стартовый комплекс. Транспортировка "Протона" на стартовую позицию началась в понедельник в 04:30 мск.
"План работ на ближайшие несколько дней включает проверки аппаратуры ракеты и наземного оборудования стартовой площадки, заправку носителя компонентами топлива и сжатыми газами", - добавил Шмыгов.
Контракт на использование "Протона-М" для запуска аппарата Astra 2G заключен компанией International Launch Services Inc. Контрольный пакет акций в ней принадлежит центру им. М.В.Хруничева, разработчику и изготовителю "Протона" и разгонного блока "Бриз-М".

Поделиться: