13:3024.11.14

В Госдуме предлагают изменить порядок регистрации браков

В Госдуме предлагают изменить порядок регистрации браков

В начале ноября в Санкт-Петербурге был зарегистрирован брак между двумя женщинами, (по документам это была традиционная пара: мужчина и женщина). При этом оба молодожена пришли на регистрацию в женских свадебных платьях. Биологический мужчина находится в процессе коррекции пола и является так называемой трансгендерной женщиной. Факт регистрации «двух невест» вызвал большой резонанс как в СМИ, так и блогосфере. Депутаты Госдумы намерены внести поправки, которые запретят регистрацию таких "однополых" браков.
Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев уже подготовил поправки в закон «Об актах гражданского состояния». Изменения коснутся перечня сведений, которые указывают в заявлении желающие вступить в брак. Парламентарий считает, что в заявлении помимо фамилии, имени и отчества, даты и места рождения необходимо указывать еще и пол.
Кроме того, Журавлев предлагает наделить руководителей загсов полномочиями, позволяющими им откладывать заключение брака на срок до 1 месяца, если поведение хотя бы одного лица, вступающего в брак, выражает «неуважение к обществу и оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».
При этом, как отмечает парламентарий, законопроектом не предполагается внесение изменения в порядок обычной процедуры госрегистрации брака.
Сейчас, согласно российскому законодательству, пол вступающих в брак в заявлении о регистрации не указывается. По мнению Журавлева, введение этого пункта позволит сотрудникам загса сверять анкетные данные, и если гражданин, который считает себя женщиной, будучи по паспорту мужчиной, напишет, что он женщина, это будет поводом для отказа в регистрации. Также поводом для отказа в регистрации будет служить и тот факт, что мужчина, указавший в заявлении, что он мужчина, пришел на регистрацию в женском платье.
- Брак - это одно из таинств. Даже если человек не религиозен, то никто не будет спорить, что это серьезный шаг, который желательно совершать один раз в жизни. Это ответственный момент в жизни любого человека. Если в молодом возрасте люди этого не осознают, то надо их поправить с точки зрения закона, - уверен Алексей Журавлев.
Эксперты разошлись в оценках инициативы политика.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «по нынешним временам - это актуальное дополнение».
- Я бы предложил депутату еще внести пункт о принадлежности к человеческой расе. В США и в некоторых других «продвинутых» странах уже с животными регистрируют браки. Может, заранее соломку подстелить и прописать, что брачующиеся должны быть человеческими существами, - пояснил Мухин.
По мнению директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, политические провокации в виде перформансов и всевозможных маскарадов во время бракосочетания действительно многих раздражают. И у законодателей возникает желание оградить от этого общество. Однако подобного рода законы, скорее, наоборот провоцируют подобные акции - теперь уже как акты сопротивления.
- Запретительные меры - это как раз то, чего и ждут провокаторы, которым нужны аргументы, чтобы обвинять Россию в притеснении нонконформистов и лиц с нетрадиционной ориентацией. Этому еще больше будут способствовать неизбежные перегибы в правоприменительной практике на местах - потому что любые запреты у нас принято воспринимать максимально расширительно, - опасается Миронов. - В итоге мы практически на пустом месте получим целую проблему всероссийского и международного масштаба с участием либеральной прессы, разного рода НКО и зарубежных стран, любящих диктовать другим государствам мораль.
Эксперт считает, что политическому нонконформизму лучше противопоставить работу по созданию и продвижению консолидирующих ценностей, приемлемых для разных поколений, очищенных от архаики и учитывающих реалии мировой культуры.
- Только позитивная культурная работа, а не запреты, способна преодолеть ценностные расколы, - уверен он.
Адвокат Владислав Кочерин также говорит, что «инициатива депутата Журавлева вполне логична и актуальна, однако требует доработки». Опасение специалиста вызывают формулировки, у которых нет четких расшифровок, такие как «явное неуважение к обществу», «оскорбление человеческого достоинства» и «общественная нравственность».
- Кто будет определять, кого женить, а чью свадьбу - отложить? Чиновник загса? Тогда это явная почва для коррупции. А если через месяц опять такая же ситуация, то сколько раз можно откладывать регистрацию? Или нельзя откладывать, раз уже откладывали и надо регистрировать? - задался вопросами эксперт.
Адвокат считает нужным наделить сотрудника загса правом проверять соответствие заявленных документов действительности. То есть визуально проверять, мужчина и женщина перед ним, или нет, и если нет, то прямо отказывать в заключении брака как не соответствующего закону.
В Управлении ЗАГС по Москве не стали комментировать инициативу депутата, заявив, что ознакомятся с предложением после того, как законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента.

Поделиться: