14:0024.11.14

Минфин назвал потери России от санкций и снижения нефти

Минфин назвал потери России от санкций и снижения нефти

Россия теряет порядка $40 млрд в год из-за санкций и $90-100 млрд из-за падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме в понедельник.
"Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", - сказал он. По словам Силуанова, из-за геополитической напряженности произошло сокращение притока капитала в страну, а топовые заемщики России оказались отрезанными от своих традиционных баз инвесторов.
Глава Минфина вновь повторил оценку оттока капитала из России на этот год в $130 млрд. На этом уровне оценивает отток капитала и ЦБ. "Правда, основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность", - сказал Силуанов.
Министр признал, что последствия геополитических санкций существенны для России особенно в "вопросе о ценах на товары нашего экспорта". На курс рубля и бюджет при этом, по его оценке, большее влияние оказала падающая нефть. "Цена на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля", - заявил Силуанов.
Ранее в Минфине сообщали, что санкции и снижение нефти в сумме стоят России около 4% ВВП, деля этот эффект поровну.
По данным Росстата, с начала года ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту экономики на 2014 год на уровне 0,5%, не исключая, что рост может быть даже несколько выше. ЦБ на прошлой неделе в обновленной версии ДКП, наоборот, понизил оценку роста ВВП России на текущий год с 0,4% до 0,3%. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экономистов в конце октября, по росту ВВП на 2014 год составляет 0,3%.
В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне всего 0,2%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2015 году на уровне 1,2%, но этот прогноз министерство готовило в начале сентябре, а новую версию представит в начале декабря. Банк России ожидает нулевой рост экономики в следующем году.
Речь идет о базовых сценариях, ранее ЦБ, Минфин и Минэкономразвития также обещали подготовить стрессовые сценарии развития экономики, предполагающие снижение цены на нефть ниже $60. Банк России уже заявил, что в этом случае ВВП рухнет на 3,5-4%, хотя и подчеркнул, что вероятность развития такого сценария низка.
ЕС в середине марта одновременно с США ввели первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, в дальнейшем ограничительные меры неоднократно расширялись. Летом были введены секторальные санкции против России, под них, в частности, попали энергетический и банковский сектор России, а также ряд предприятий ОПК.
Цены на нефть в этом году снизились до четырехлетних минимумов. Если во втором квартале нефть стоила $110 за баррель, то сейчас цена составляет чуть больше $80. Участники рынка ожидают решения ОПЕК по объемам добычи на заседании 27 ноября. Инвесторы получили сигналы, что Иран попытается добиться сокращения квот на встрече ОПЕК. Между тем половина аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидает, что картель не станет снижать квоту.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости