11:2324.11.14

Мурманчане без труда «расплавили» волю к победе ветеранов Мончегорска

Мурманчане без труда «расплавили» волю к победе ветеранов Мончегорска

В воскресенье, 23 ноября, прошёл очередной тур клубного первенства Мурманской области по баскетболу. Мастерам оранжевого мяча города-героя Мурманска предстоял выездной тур в металлургическом Мончегорске. Играть на сей раз довелось в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, введённом в строй в этом году.
Первыми на паркет традиционно вышли ветераны (мужчины 38 лет и старше). Напомним, что мурманчане являются действующими чемпионами клубного первенства, и в настоящее время после снятия с турнира сильной команды Полярных Зорь никто из действующих соперников не в состоянии оказать им сколь-нибудь серьёзного сопротивления.
Это отчётливо понимали и хозяева площадки, которые вышли на матч, исповедуя известный принцип: «Всё можно проиграть, кроме чести...»
Что ж, можно сказать, мончегорцам это удалось. Но не более того...
Лишь в первой четверти матча хозяева паркета смогли отчасти не отпустить чемпионов в отрыв. Однако затем, последовательно и неумолимо, очковое преимущество мурманчан нарастало словно снежный ком.
Как говорится, беда не приходит одна... К огорчению для хозяев, и без того грозный состав гостей на сей раз дополнительно усилил атакующий защитник прибывший из Северной Пальмиры Вячеслав Петров, обладающий чрезвычайно мягким, и, что немаловажно, точным средним броском. Увы, для мончегорцев было бы лучше, чтобы Вячеслав не покидал берега Невы, ибо в течение матча не один раз баскетбольная сетка обречённо трепетала после его бросков.
Эх, если бы только Петров солировал...
Традиционно подкрепил очковый багаж мурманчан его брат, нападающий Дмитрий Петров, вдобавок буквально «терроризировавший» мончегорских ветеранов под их кольцом своими регулярно подборами. И уже привычно несколько раз из-за трёхочковой линии не дрогнула рука у защитника Александра Соина, весьма разнообразно - во время быстрого прорыва и средними бросками - добывал очки Александр Цыганков.
Очень полезно сыграл и центровой мурманчан Александр Рябинин, регулярно ставивший «горшки» рискнувшим бросить из-под него соперникам. Однажды - даже трижды во время одной атаки.
В итоге мончегорцам пришлось лишь дожидаться финального свистка, чтобы это «избиение ветеранов» прекратилось.
Очень показательным был в этом плане один из завершающих игровых эпизодов, когда центровой хозяев паркета получил мяч в совершенном одиночестве под кольцом мурманчан. Рослый мончегорец уже мысленно праздновал свои очередные два очка. Как изволил однажды выразиться оригинальный мурманский поэт Леонид Котляренко: «В мечтах он меня уже свежевал...» Но не тут-то было - из пустоты, из ниоткуда, возник вдруг позади крепкий духом и телом мурманский защитник и посредством аккуратного фола лишил мончегорца заслуженного триумфа...
В итоге на табло после финального свистка светились красноречивые 87:42 в пользу Мурманска.
- Конечно, соперник не тот пошёл, - подвёл итог капитан мурманчан Евгений Ширипин. - К сожалению, наш турнир сокращается как шагреневая кожа. Только в последние годы его последовательно покинули команды Ковдора, Кандалакши, Заполярного, Полярных Зорь. Правда, мы очень надеемся, что полярнозоринцы восстанут словно птица Феникс, и на это есть основания... И вновь хотелось бы сказать пару слов о проблеме спортзалов. Вот здесь, в Мончегорске, в дополнение к двум весьма неплохим комплексам появился этот третий, более чем неплохой. А в городе-герое Мурманске СДЮШОР, то есть школа олимпийского резерва не имеет своего спортзала. Это как?.. Ладно мы, ветераны, готовые играть в баскетбол на снегу, в валенках и варежках... А дети?.. Значит, лозунг «Всё лучшее - детям» для города-героя Мурманска не касается?..
В первом туре мурманчанам осталось провести ещё одну домашнюю игру 28 декабря против Североморска.

Поделиться: