14:3024.11.14

ФАС проверит всех, кто прогнозирует рост цен на гречку, рис и макароны

ФАС проверит всех, кто прогнозирует рост цен на гречку, рис и макароны

Федеральную антимонопольную службу (ФАС) просят проверить производителей и поставщиков гречки, риса и макаронных изделий на создание ажиотажного спроса на их продукцию. Депутат ЛДПР Александр Старовойтов обратился в антимонопольную службу с запросом (копия есть у «Известий»), в котором просит проверить информацию о возможном сговоре коммерсантов и принять меры по недопущению роста цен. В ФАС подчеркнули, что против публичных прогнозов по росту цен без достаточных оснований.
- В средствах массовой информации активно обсуждается вопрос, связанный с повышением цен на гречневую крупу. При этом эксперты заявляют о том, что помимо гречки цены повысятся также на макароны и рис, - пишет депутат.
Старовойтов убежден, что прогнозы участников рынка о росте цен провоцируют россиян скупать рис, гречку и макароны. А компаниям-производителям и ритейлерам дают основания для изменения ценников в большую сторону.
- Есть основания предполагать, что со стороны заинтересованных лиц в результате сговора предпринята попытка спровоцировать ажиотаж с целью массовой скупки продукции и резкому обогащению соответствующего круга предпринимателей, - пишет он в ФАС.
В пресс-службе ФАС «Известиям» сообщили, что пока не ознакомились с запросом депутата. Но отметили, что антимонопольная служба имеет опыт вынесения предупреждений и предостережений экспертам и участникам рынка, которые публично дают прогнозы на грядущий рост цен без достаточных оснований. Как пояснили в антимонопольном ведомстве, эти действия могут содержать в себе признаки нарушения законодательства, так как действительно влияют на рынок и создают ажиотаж. Аналогичные предупреждения антимонопольщики направляли ранее отраслевым объединениям и компаниям в ТЭК (ОАО «АК «Траснснефть», «Союз нефтегазопромышленников России») и рыбной отрасли (ОАО ГК «Русское море»).
На прошлой неделе ряд производителей и экспертов, среди которых ОАО «Экстра М», ООО «ПроЗерно», Российский зерновой союз дали прогнозы в СМИ по росту цен на макаронные изделия, рис, пшено - участники рынка предвещают их удорожание в ближайшие месяцы, вслед за гречневой крупой. Так, сообщалось, что грядет рост в 20-25% цен на макароны, обусловленный более низким урожаем пшеницы твердых сортов и ростом цен на нее в октябре-ноябре на 70%, также предрекали рост ценников на рис (оптовая цена за 1 т, по данным «ПроЗерно», вырос на 6,9 тыс. рублей и достиг 33,16 тыс.), пшено (цена за 1 т выросла на 650 рублей и достигла 12,9 тыс. рублей). Данные о том, что сельхозпроизводители подняли цены на гречку в 3-4 раза из-за неурожая и задерживают поставки, появились в СМИ от лица ряда торговых сетей.
В то же время Министерство сельского хозяйства РФ непрестанно сообщало, что оснований для роста цен на гречку нет, несмотря на неурожай, также нет предпосылок к росту цен на макаронные изделия, пшено и рис. По данным Минсельхоза, потребность страны в гречке составляет 550 тыс. т в год. В новом урожае намолочено 700 тыс. т и с учетом запасов страна имеет возможность даже экспортировать гречку. Также Минсельхоз привел данные о урожайности риса, которые говорят о том, что в этом году собрано на 80 тыс. т больше риса, чем прогнозировалось (намолочено 1,14 млн т). По данным ведомства, для роста цен на макаронные изделия также нет повода, яровой и озимой пшеницы собрано на 7,8 млн тонн больше, чем в прошлом году (намолочено 62,2 млн т).
В Минпромторге (ведомство также участвует в контроле за ценами) «Известиям» заявили, что гречневая крупа в рознице выросла в цене с начала месяца, но не в 3-4 раза, а на 28%. И это стало поводом для начала проверки ФАС в Алтайском крае, где отмечен неурожай.
- Что касается пшеницы, риса и макарон, то в настоящее время розничные цены на товары, фиксируемые в мониторинге, - муку пшеничную, макаронные изделия, крупу рисовую - остаются стабильными. В случае изменения ситуации Минпромторг во взаимодействии с уполномоченными государственными органами и участниками рынка будет проводить работу по выяснению всех обстоятельств и недопущению необоснованного роста цен, - сказал представитель министерства.
В ФАС при этом признают, что за неисполнение предупреждения невозможно оштрафовать, но служба с повышенным вниманием относится к тем, кто получал предупреждения - до тех пор, пока не будет доказано нарушение антимонопольного законодательства.
Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко в беседе с «Известиями» разъяснил, что независимым аналитикам претензии ФАС относительно прогнозов на рост цен не грозят, так как антимонопольная служба реагирует только на действия заинтересованных хозяйствующих субъектов. Генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный, прогнозировавший рост цен на макаронные изделия, не смог предоставить комментарии о возможных претензиях ФАС.

Поделиться: