10:1525.11.14

24 ноября в конференц-зале Музейно-выставочного центра АО "Апатит" состоялся традиционный семинар "Горы. Туризм. Безопасность"

24 ноября в конференц-зале Музейно-выставочного центра АО "Апатит" состоялся традиционный семинар "Горы. Туризм. Безопасность"

Живя в непосредственной близости к Хибинам, гуляя в горах, занимаясь туризмом и спортом, необходимо понимать, какие загадки таят в себе визуально невысокие горы, помимо своей очевидной и завораживающей красоты. В преддверии начала зимнего туристического сезона в Кировске на третьем этаже Музейно-выставочного центра был организован семинар по наиболее актуальной в этот период теме.
Впервые в МВЦ перед школьниками города выступил ведущий специалист отдела лавинной безопасности управления по промышленной безопасности АО "Апатит" Игорь Загвоздин.
Семинар был общеобразовательного плана. Нельзя было не упомянуть о трагедии, которая стала толчком к появлению лавинной службы в Хибинах, считающейся старейшей в мире. Тогда в 1935 году под лавиной погибло 89 кировчан. Детям была также показана карта лавинных происшествий в Хибинах.
После короткого рассказа-опроса на тему зимних видов туризма в Хибинах и пра-вилах поведения на горнолыжных склонах, сотрудника Музейно-выставочного центра сменил опытный специалист отдела лавинной безопасности.
Игорь Загвоздин рассказал о том, как образуются лавины и как распознать лавиноопасную местность. Несколько слов было сказано о прогнозировании лавин, а особый интерес у ребят вызвала информация о лавинном снаряжении и его показ. Школьники узнали, что такое бипер, щуп, лопата, как повысить шансы на выживание в лавине, и как пользоваться лавинным снаряжением.
После просмотра обучающего фильма по поиску пострадавших в лавине дети сыграли в игру на ориентирование в Хибинах. На карте нужно было расставить отсутствующие названия гор и рек. Как оказалось, географию местности знали не все.

Поделиться: