10:0025.11.14

Нефть снова опустилась ниже $80 за баррель. Обзор мировых рынков, 25.11.2014.

Нефть снова опустилась ниже $80 за баррель. Обзор мировых рынков, 25.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,61% до 1529,54 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 1,64% до отметки 1076,16 пт . На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 0,38% до 1066,5 пт.
В лидерах снижения вчера были бумаги "Северстали" (-14,21%), по которым наступила дивидендная отсечка, в большей степени обеспечившая бурный рост котировок акций компании - кто еще из сталелитейщиков в последние годы мог себе позволить выплатить спецдивиденды на сумму более $1 млрд? Однако теперь этот драйвер роста отыгран, и инвесторы могут решить зафиксировать прибыль, так что в ближайшие дни бумаги компании могут выглядеть хуже рынка.
В лидерах роста преимущественно были акции, ранее сильно недооцененные. К очередным локальным максимумам пришли бумаги "Полюс Золота" (+9,54%) и "Распадской" (+5,07%). Немного восстановилась капитализация "Уралкалия" (+3,82%), по которому мы ожидаем восходящее движение с целью частично отыграть потери, произошедшие после поступления сообщений об аварии на руднике "Соликамск-2". Вчера появилась информация о том, что компания планирует уже в ближайшее время запустить аварийный рудник на половинную мощность, но вскоре сам же производитель и опроверг эти сообщения. В целом, любые новости по поводу ситуации на руднике «Соликамск-2» будут быстро отыгрываться котировками.
Торги в США снова завершились повышением, восходящий тренд по американским акциям по-прежнему остается в силе. А вот на сырьевом рынке не все так хорошо - цены на нефть снова снизились ниже уровня $80/баррель, да и котировки большинства промышленных металлов находятся в отрицательной зоне. На момент открытия торгов это негативно скажется на рубле, который может попытаться отыграть часть вчерашнего движения.
Торги в АТР проходят разнонаправленно, снова растет китайский Shanghai Comp., а вот остальные локальные индикаторы его не поддерживают. Для российского фондового рынка внешний фон сейчас складывается нейтрально. С одной стороны, динамика на рынке нефти негативна. С другой - растут индексы в США и Китае, а инвесторы ожидают снижения квот добычи со стороны ОПЕК. Полагаем, что во вторник открытие торгов на Московской Бирже пройдет вблизи вчерашнего закрытия.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: