12:2325.11.14

Марина Ковтун: «Долги, как гири, висят на ногах области»

Марина Ковтун: «Долги, как гири, висят на ногах области»

Одной из основных тем заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которое провела глава региона Марина Ковтун, стало взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с управлением судебных приставов по Мурманской области.
Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что растущие долги населения и исполнителей коммунальных услуг перед ресурсниками ставят под угрозу надёжность жизнеобеспечения региона, и призвала коллег вести непримиримую борьбу с должниками, активно взаимодействовать по этим вопросам с управлением судебных приставов, сообщает сайт облправительства.
«Эти долги, как гири, висят на ногах области. Долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 6 млрд рублей. Где гуляют эти деньги? При этом в списках должников зачастую оказываются люди с серьёзным, постоянным доходом. От качества платёжной дисциплины напрямую зависит безопасность граждан. Работа по взысканию долгов должна идти более активно», - отметила Марина Ковтун.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил, что за последние три года было подано около 35 тысяч исков о взыскании долгов за коммунальные ресурсы. Однако реальная взыскаемость составляет лишь 12%.
«Нужно выстраивать дальнейшие взаимоотношения ресурсников с управлением судебных приставов, потому что количество исковых заявлений в суды мы наращиваем, чтобы снижать накопившуюся задолженность», - уверен министр.
За 10 месяцев 2014 года с учетом частично взысканной суммы по неоконченным исполнительным производствам за потребленные энергоресурсы в пользу организаций топливно-энергетического комплекса взыскано более 309 млн рублей, доложил первый заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Павел Ширяев.
Среди основных причин низкой взыскаемости - отсутствие у должника имущества или невозможность установить его нахождение. При этом также отмечена низкая активность органов муниципальной власти по взаимодействию с судебными приставами для борьбы с неплательщиками.
Ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, проводят претензионно-исковую работу, активно переходят на прямые расчёты, расторгают договоры с управляющими организациями, которые нарушают свои обязательства, участвуют в рейдах судебных приставов. Процент сбора платежей ресурсоснабжающими организациям по Мурманской области варьируется от нуля до 80%, отметил Владимир Гноевский. Лучшие показатели собираемости в рамках исполнительного производства за три года показывают ООО «Мончегорская теплосеть» (73%), ОАО «Апатитыводоканал» (34%), ОАО «МРСК Северо-Запада» (32%).
Как рассказал генеральный директор «Мурманэнергосбыта» Владимир Полиэктов, организация применяет предупредительные меры по отношению к неплательщикам - им направляются предупреждения о необходимости внести плату за ресурсы. Кроме того, компания активно ведёт работу по выявлению должников среди собственных сотрудников.
По итогам совещания губернатор Марина Ковтун поручила организовать и провести совещание с приглашением властей муниципалитетов и представителей службы судебных приставов для налаживания взаимодействия по сбору средств с должников, принятия дополнительных мер по повышению платёжной дисциплины.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

Все новости