12:2325.11.14

Марина Ковтун: «Долги, как гири, висят на ногах области»

Марина Ковтун: «Долги, как гири, висят на ногах области»

Одной из основных тем заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которое провела глава региона Марина Ковтун, стало взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с управлением судебных приставов по Мурманской области.
Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что растущие долги населения и исполнителей коммунальных услуг перед ресурсниками ставят под угрозу надёжность жизнеобеспечения региона, и призвала коллег вести непримиримую борьбу с должниками, активно взаимодействовать по этим вопросам с управлением судебных приставов, сообщает сайт облправительства.
«Эти долги, как гири, висят на ногах области. Долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 6 млрд рублей. Где гуляют эти деньги? При этом в списках должников зачастую оказываются люди с серьёзным, постоянным доходом. От качества платёжной дисциплины напрямую зависит безопасность граждан. Работа по взысканию долгов должна идти более активно», - отметила Марина Ковтун.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил, что за последние три года было подано около 35 тысяч исков о взыскании долгов за коммунальные ресурсы. Однако реальная взыскаемость составляет лишь 12%.
«Нужно выстраивать дальнейшие взаимоотношения ресурсников с управлением судебных приставов, потому что количество исковых заявлений в суды мы наращиваем, чтобы снижать накопившуюся задолженность», - уверен министр.
За 10 месяцев 2014 года с учетом частично взысканной суммы по неоконченным исполнительным производствам за потребленные энергоресурсы в пользу организаций топливно-энергетического комплекса взыскано более 309 млн рублей, доложил первый заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Павел Ширяев.
Среди основных причин низкой взыскаемости - отсутствие у должника имущества или невозможность установить его нахождение. При этом также отмечена низкая активность органов муниципальной власти по взаимодействию с судебными приставами для борьбы с неплательщиками.
Ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, проводят претензионно-исковую работу, активно переходят на прямые расчёты, расторгают договоры с управляющими организациями, которые нарушают свои обязательства, участвуют в рейдах судебных приставов. Процент сбора платежей ресурсоснабжающими организациям по Мурманской области варьируется от нуля до 80%, отметил Владимир Гноевский. Лучшие показатели собираемости в рамках исполнительного производства за три года показывают ООО «Мончегорская теплосеть» (73%), ОАО «Апатитыводоканал» (34%), ОАО «МРСК Северо-Запада» (32%).
Как рассказал генеральный директор «Мурманэнергосбыта» Владимир Полиэктов, организация применяет предупредительные меры по отношению к неплательщикам - им направляются предупреждения о необходимости внести плату за ресурсы. Кроме того, компания активно ведёт работу по выявлению должников среди собственных сотрудников.
По итогам совещания губернатор Марина Ковтун поручила организовать и провести совещание с приглашением властей муниципалитетов и представителей службы судебных приставов для налаживания взаимодействия по сбору средств с должников, принятия дополнительных мер по повышению платёжной дисциплины.

Поделиться: