14:3025.11.14

Промысловый размер краба-стригуна опилио в Баренцевом море должен составлять не менее 10 см

Промысловый размер краба-стригуна опилио в Баренцевом море должен составлять не менее 10 см

Минсельхоз сформулировал возможные меры регулирования добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море на 2015 г. Проект приказа проходит общественное обсуждение.
Продолжается подготовка к открытию промысла снежного краба на Северном бассейне. Проект приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об установлении ограничения рыболовства краба-стригуна опилио в Баренцевом море в 2015 г. (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях)» доступен на едином портале проектов нормативно-правовых актов. Общественность может оценить предлагаемые меры регулирования промысла снежного краба и подготовить свои замечания до 6 декабря.
Как сообщает корреспондет Fishnews, согласно документу, промысловый размер краба-стригуна опилио должен составлять не менее 10 см, молодь и самки должны быть возвращены в естественную среду с помощью специальных лотков. Единственными орудиями лова предлагается сделать ловушки с боковой прямоугольной сетной пластиной, их конструкция описана в проекте приказа.
В отличие от камчатского краба, промысел стригуна опилио предлагается сохранить и для «прибрежки». Под запрет попадает только участок, ограниченный с севера 71° с.ш., с востока - 50° в.д., с запада - границей исключительной экономзоны и территориального моря РФ.
Это ограничение поможет избежать возможной подмены видов на промысле. По словам заместителя генерального директора Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Евгения Шамрая, в указанном районе нет концентраций краба-стригуна опилио, но есть скопления камчатского краба. Поэтому целесообразно заранее предупредить возможные нарушения со стороны недобросовестных рыбаков и увеличение промысловой нагрузки на популяцию камчатского краба.
Предлагаемые меры касаются только промышленного изъятия и не распостранаяются на рыболовство в научных и контрольных целях.
Напомним, что общий допустимый улов краба-стригуна опилио в Баренцевом море на 2015 г. составляет 1,1 тыс. тонн. Кроме того, специалисты ПИНРО считают, что запасы краба могут увеличиться в ближайшие годы. Представители промышленности уже заявили о своей готовности осваивать новый для них ресурс.

Поделиться: