15:0025.11.14

Cвято место пусто не бывает — норвежскую сёмгу заменил лосось из Чили и Фарерских островов

Cвято место пусто не бывает — норвежскую сёмгу заменил лосось из Чили и Фарерских островов

Федеральная таможенная служба проанализировала данные об импорте атлантического лосося и форели с июля по октябрь. По информации ведомства, поставки красной рыбы из Норвегии полностью заместили Чили и Фарерские острова.
В июле 2014 г. в Россию было импортировано 11 762 тонны атлантического лосося и форели - 7029 тонн охлажденной и 4733 тонны мороженой продукции. Основным поставщиком охлажденной семги являлась Норвегия: на ее долю в июле пришлось 98% всего импорта этого вида рыбы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Федеральной таможенной службы, после введения Россией продовольственного эмбарго поставки охлажденного и мороженого лосося и форели из Норвегии в РФ прекратились. Сокращение объемов импорта в августе по сравнению с июлем составило 5 802 тонны, в том числе охлажденного атлантического лосося - 5061 тонну.
В сентябре и октябре снижение стало компенсироваться увеличением поставок из других стран, и в октябре импорт охлажденного и мороженого атлантического лосося и форели даже превысил июльский объем на 6 110 тонн.
Ключевым поставщиком охлажденной семги, по данным ФТС, стали Фарерские острова. В августе поставки охлажденного лосося из датской автономии составляли 312 тонн, в сентябре - 2990 тонн, а в октябре - 3032 тонны.
Из Чили в Россию в июле было ввезено 2679 тонн мороженой семги и форели, в сентябре - 6 712 тонн, в октябре - 14 226 тонн.
Таким образом, сокращение импорта охлажденного лосося и форели, произошедшее непосредственно после введения санкций, было полностью компенсировано поставками из Чили и Фарерских островов. При этом доля мороженой семги и форели в общем объеме импорта этого вида рыбы увеличилась с 40% в июле до 83% в октябре.

Поделиться: