15:4525.11.14

«Карат» вложит более 1 миллиарда рублей в фабрику прибрежной переработки рыбы в Минькино

«Карат» вложит более 1 миллиарда рублей в фабрику прибрежной переработки рыбы в Минькино

Рыбопромышленный холдинг «Карат» принял стратегическое решение об инвестировании в развитие собственной прибрежной рыбопереработки. Вся продукция будет поставляться на российский рынок, заверили в компании.
В настоящее время технико-экономическое обоснование для нового высокотехнологичного предприятия в Мурманской области готовят несколько крупных международных производителей рыбоперерабатывающего оборудования совместно с руководством фабрики.
Предприятие расположено на месте ранее существовавшего производства в небольшом поселке Минькино Мурманской области и имеет современные помещения для организации переработки рыбы, свой причал, а также холодильный склад. В настоящее время ведутся работы по замене коммуникаций и подготовке помещений для установки новых линий для выпуска высококачественной рыбопродукции.
Для производства продукции с высокой добавленной стоимостью на предприятии планируется перерабатывать около 12 000 тонн охлажденной трески и пикши в год. Поставки охлажденного сырья будет осуществляться в счет собственной прибрежной и промышленной квоты компаний холдинга. Для обеспечения фабрики высококачественным охлажденным сырьем «Карат» планирует переоборудовать два среднетоннажных траулера, которые будут поставлять свежее сырье из района промысла на российскую фабрику. Также планируется перерабатывать и рыбу морской заморозки.
«Рыбопромышленный холдинг «Карат» имеет большой опыт по производству филе трески и пикши морской заморозки, поставляемой как в Россию, так и на иностранные рынки под брендом Atlantika. Свой опыт в морской переработке, а также опыт иностранных предприятий «Карат» планирует использовать в новой для себя сфере», - рассказали Fishnews в холдинге.
Первоначально на предприятии планируется производить охлажденное филе трески и пикши, филе трески и пикши морской заморозки в упаковке для продажи в розницу и стейки из рыбы морской заморозки в товарной упаковке.
Работа фабрики будет построена по принципу максимальной утилизации сырья: будут перерабатываться головы и хребты рыб, субпродукты. В перспективе планируется постепенно расширять ассортимент продукции.
В «Карате» подчеркнули, что все рыбаки-прибрежники, которые готовы соответствовать высоким и бескомпромиссным требованиям к качеству сырья, смогут поставлять свои уловы на фабрику.
«Важно отметить, что вся производимая на предприятии рыбопродукция будет поставляться на российский рынок. В последнее время мы отмечаем рост спроса на качественные отечественные рыбные товары и готовы увеличивать объемы поставок российским потребителям. Для нас важно, чтобы российский потребитель начал отличать качественную и полезную рыбопродукцию отечественного производства от продукции низкого качества и сомнительного происхождения», - отметили в холдинге.
Предприятие планируется использовать как небольшой логистический комплекс, который сможет принимать уловы в охлажденном и замороженном виде с рыболовных или транспортных судов. Также предполагается обеспечивать хранение произведенной продукции на собственном холодильном складе.
Общий объем инвестиций «Карата» в развитие прибрежной рыбопереработки, по предварительным оценкам, составляет более 1 млрд. рублей.
«Карат» планирует начать ограниченный выпуск продукции на новом предприятии уже в начале следующего года, а в полном объеме производство предполагается запустить в конце мая - начале июня 2015 г.

Поделиться: